Маринованные грибы

Ладно, выложу рецепт, пока грибы ещё не отошли. Мой знакомый, правда, утверждает, что их можно собирать даже зимой — нужна только тёплая одежда и сапёрная лопатка — но при этом никогда не признаётся, чем набиты его самокрутки.
Сначала нужно взять нож и корзинку и, имея преступный умысел на тотальный фунгицид, пойти в лес. Другой вариант — пойти на рынок и оказать финансовую поддержку опытным фунгикиллерам. Что касается объекта резни, то рецепт поистине демократичен, толерантен, пофигистичен и не делает видовых и классовых различий. В идеале — белые грибы, подберёзовики, подосиновики, опята и маслята. Можно замариновать грузди, волнушки, лисички, рыжики (хотя могу согласиться с теми, кто не признаёт груздей кроме как солёными). При желании можно замариновать мухоморы и псилоцибиновые грибы, но это уже совсем другая кухня.
Итак, жертвы резни на почве межвидовых гастрономических пристрастий моются, по необходимости расчленяются, заливаются холодной водой и ставятся на огонь. Как только закипели — солятся, так, чтобы чувствовалось — отвар солёный, а не просто напуган тремя кристалликами. Впрочем, без фанатизма. Кипеть всему этому безобразию положено 35-40 минут. Потом отвар сливается, а грибочки отмокают под холодным душем в дуршлаге. Зачем? Да затем, чтобы в отдалённой перспективе радостное урчание желудка не перекрывалось горестным стоном печени: некоторым из белков и прочих веществ, непроизносимых без спецподготовки, положено попрощаться с нами в первом отваре.
Для отмытых и уже не столь фатальных для организма грибов готовится маринад. Для этого на один литр воды берётся полторы-две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли (с верхом, не жадничаем!), один лавровый лист, четыре горошины душистого перца и три гвоздики (больше — будет парфюмерия, меньше — запах потеряется). Заготавливается 9% уксус из расчёта сто — сто десять миллилитров на каждый литр маринада. Заготавливается, но в маринад пока не льётся, а то выкипит, выдохнется раньше времени.
Как только маринад закипел, снова топим в нём успевшие было расслабиться грибы. Варим пятнадцать минут. За три минуты до готовности твёрдой рукой льём уксус. К этому моменту надо, чтобы банки нужного калибра были залиты под завязку кипятком, а крышки кипели в воде в отдельной кастрюле. Сразу обмолвлюсь, что отвар с банок и крышек нам не понадобится, поскольку ценных веществ там не особо много, но микробы в блюде лишние и мастдай.
Далее проявляем чудеса кухонной эквилибристики: кипяток из банок — нафиг, грибы с маринадом — в банки, крышки из свежевскипевшей кастрюльки с водой — на банки, закрытые банки — вверх тормашками под шубу лисью. Как остынет — можно употреблять.

Или даже вот так, чтобы было атмосфернее.

Максим Малявин