Казак- вольный человек, да и кулинар тоже неплохой

Андрей Водолазов (Казак- вольный человек)

Рано говорить о вырождении казачьей культуры, равно как и кухни вольного Дона, ой рано.
Хотя традиции забываются, молодежь теряет корни и говорит сейчас так: "Дед был казак, отец – сын казачий, я – х… собачий", а ведь в царских метриках (для тех кто не знает) стояла национальность- "Казак". Ну теперь- то в паспортах вообще пятой графы нет, что обидно.
К чему я все это пишу? А к тому, что знаю одного отличного человека со славного города Ростова, который на Дону, естественно, что казаком себя до сих пор считает и казачью культуру и кухню несет в массы. Зовут его Андрей Водолазов.
Как донская кухня, так и рецепты Андрея имеют способность к синтезу. В этой кухне перемешались и славянские блюда, и татарские, и даже кавказские. От запорожских казаков донские забрали кулеш, для турок и татар специально разводили свинину, чтобы басурман не кормить, если в виде гостей в дом зайдут, с востока пришел к ним сальдесон (желудок, начиненный мясом), ну а с Кавказа- дофига чего.
Но все таки главный продукт мужской казачьей кухни- рыба, которая водилась (и кое- где до сих пор ловится) в огромных количествах на Дону. Вот и Андрей основной упор делает так же на рыбные блюда.
Так что, не только шашка, так сказать, казаку подмога, но еще и чапельник казаку друг, товарищ и брат...