Квас, как он есть

Так как тот квас, который продается в бутылках, бочках и прочих емкостях нам не подходит, сделаем его сами. Разберу 2 основных способа приготовления данного напитка.
Для этого нам понадобятся:
буханка хлеба (у меня был бородинский чего и вам советую),
готовые сухари (купил в магазине из разных видов хлеба),
вода питьевая негазированная из бутылок, по 5 л.,
Сахар, дрожжи, чабрец (сушеный), имбирь (корень), мята свежая, изюм, немного муки и все.
Хлеб режем вот так-

На противень и в духовку-

На небольшом жару подержали минут 40 или час, сами смотрите, чтобы хлеб в головешки не превратился. Пока сухари сухарятся в духовке, берем кастрюлю побольше, у меня на 7 литров, наливаем воды и кипятим. Ага, сейчас начнутся разговоры, что кипяченая это мертвая вода - кипятить дескать не надо, делал и так и так ..никакой разницы не заметил. Чай вы тоже не кипятите…? А то-то и оно. Тем более, когда есть в запасе веточки сушенные - малина, вишня или терновник, можно их кипятить, они придадут терпкость и древесный привкус. Вытаскиваем сухари и кидаем в кастрюлю, забываем о них часа на четыре.

Когда настаивается и остывает сусло, делаем квас еще одним методом, простым и надежным, я так для окрошки квасы делаю. По деревенски - берем трехлитровый баллон, кидаем сухари (одна треть баллона должна их быть), заливаем чуть теплой водой, четверть стакана сахара, несколько веток сухого чабреца, штук 10 изюма, мешаем все и ставим в теплое место.

Следующий шаг - готовим закваску, которую позже смешаем с суслом. Делается она просто и быстро, пол стакана теплой воды (горячая вода погубит дрожжи), 2 столовые ложки муки, 1 столовая сахара, кусок дрожжей грамм 8-10. Мешаем все и ставим в место потеплее. Через полтора часа будет готова...

По истечению 4-х часов, процеживаем сусло, а его остается на четверть меньше, хлеб заберет с собой часть воды. Вот что получилось.

Заливаем закваску, высыпаем сахара чуть больше пол- стакана, закрываем крышкой и, накрыв полотенцами, оставляем на сутки. Конечно, сутки это так ориентировочно, как появилась пена или белая пленка, так и продолжаем. Берем бутылки из под воды (у меня по полтора литра), имбирь, чабрец, мяту и сахар. В каждую бутылку кладем по столовой ложке сахара, 5 изюмин, заливаем сусло, которое еще немного бродит.
Хотел получить разный привкус кваса во всех бутылках и потому в одну напихал мяты пару веток, в другую, порезал грамм 10 имбиря, в третью чабрец и имбирь. Закрутите пробкой, взболтайте, а в холодильник пока ставить их не надо.

Пусть при комнатной температуре постоит сутки-другие, квас в холодильнике бродить не будет! А так он перебродит, станет резким и пенистым, тогда в холодильнике охладите, и пейте на здоровье! Только предупреждаю - много выпьете, захмелеете..! Это для тех, кто за рулем. В стакане уже готовый к употреблению, холодный, резкий квас.

Андрей Водолазов- Казак(вольный человек)