Икра из баклажанов

Конечно в летний сезон икру из кабачков и баклажанов ни кто не закупоривает, так как все овощи под руками и ее лучше есть свежей отдельно, на бутерброд или как гарнир к любым мясным блюдам. Но не мешало бы сделать запасы на зиму. Такой продукт будет как ни когда к стати к новогоднему столу наравне с солеными огурчиками и помидорчиками как воспоминание о прошедшем лете. С детства очень люблю эту икру.
4 кг баклажаны
1 кг помидоры
1 кг перец болгарский
1 кг лук репчатый
1 кг морковь
2 головки чеснок
соль по вкусу
перец черный, молотый по вкусу
зелень по желанию
масло растительное
уксусная эссенция

Все овощи порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
Пожарить на растительном масле, на сильном огне отдельно баклажаны, лук, морковь, посолить, поперчить, пересыпать в кастрюлю.


Пожарить отдельно болгарский перец, после высыпать туда помидоры и тоже сильно пережарить, чтобы испарилась часть жидкости.


Затем все ингредиенты соединить в одной кастрюле и тушить на медленном огне, чтобы выпарилась основная жидкость, икра не должна быть жидкой и водянистой.
Далее отправить туда же мелко порезанный чеснок или выдавить чеснокодавилкой и все хорошо перемешать до однородной массы. Можно добавить мелко порезанную зелень, петрушку, укроп, кинзу. Протушить все на медленном огне еще минут 10-15, постоянно перемешивая.
Заранее стерилизовать банки. Я делаю в СВЧ печи по несколько банок сразу. В каждую банку налить по 0,5-1 см воды поставить в СВЧ печь и включить с мощностью 700-800 ватт на 3-4 минуты. Очень быстрый способ, но подходит только для банок, которые свободно помещаются в печь. Крышки прокипятить отдельно. Если банки большие, то стерилизовать традиционным способом путем кипячения или на пару по 15 минут.
Икру переложить в банки, добавить сверху по 1 чайной ложке уксусной эссенции, не перемешивать и сразу закрутить крышками

Андрей Колесников