Грибной пирог

Вот сезон грибов настал. Можно их классно набрать и потом вкусно потреблять, а в магазине покупать минимум продуктов к грибам ну и сухое белое вино (опционально – возможны другие варианты).
Раз готовим пирог с грибами и с капустой, пойдут грибы всех мастей. Первым делом – самая грязная и кропотливая работа, это удалить всю грязь с грибов. Помыть, перебрать, срезать повреждённые участки.

Потом второе и последнее трудное и неприятное дело – тесто. Долго. Около трёх часов.
Первым делом надобно дрожжи (где то 40 грамм) растворить в стакане тёплого (~ 40°) молока, добавить чайную ложку сахара, помешать, добавить муки (я беру ржаную) чтобы получилось жидкое тесто и ждать. Поглядывая на стакан. Масса будет подниматься. Так как мы хотим получить пышное тесто, эту массу требуется 2 раза сбить (когда поднимется до краёв стакана, потыкать ложкой в массу, чтобы она опала).
Потом вылить всё в подходящюю по величине посуду посуду, добавить поллитра тёплой воды, соль по вкусу, яйцо и нужное количество муки, чтобы получилось мягкое тесто.
Поставить в тёплое место или налить горячую воду в таз и опустить туда посуду с тестом. Пусть подходит.

В это время можно порезать грибы.

Потом обжарить до золотистого цвета порезанную луковицу, добавить грибы. На сильный огонь. Грибы тут же массивно выделяют сок и соответственно уменьшаются в размерах, что в скором времени выглядит примерно так:

Тут в дело идёт небольшая хитрость. Сцеживаем этот сок и отставляем в сторонку. Он нам пригодится позже для супа.

А грибы возвращаем на огонь, солим, жарим дальше. Можно иногда пробовать, и когда они будут готовы, поставить охлаждаться.
Быстро и умело обжариваем лук с морковью, добавляем свежую капусту, упорно мешаем, солим, мешаем, готовим в общем вторую часть начинки для пирога. Ставим охлаждаться.

Тесто постепенно занимает полностью выделенную ей посуду.

Делать нечего, придётся с ним бороться. Раскатываем это злостное тесто. Примерно с сантиметр толщиной, площадь измеряем визуально, так чтобы начинка уместилась посередине и закрыть можно было краями.
Красиво выкладываем посередине грибы.

Потом поверх грибов капусту. Перчиком чёрным посыпаем (свежемолотым, а как же?), лаврушку сверху.

Загибаем края, оставляя небольшое отверстие посередине для вентиляции, тесто сверху смазываем растительным маслом, и в топку, разогретую на 190 градусов.

Минут так на сорок примерно, хотя я обычно на глаз. Как тесто подрумянится красиво, готово.

Смазать сверху сливочным маслом или на худой конец маргарином, дать постоять и остыть немного, и можно взрезывать.

Кушать рекомендуется с грибным же супом, чего и вам желаю.
Рецепт супа выйдет на днях. Или раньше.

Alexander W.