Горчица и Песни народностей

У всякого народа – свои песни, а в России – чаще грустные. Слеза наворачивается – «на хладном снегу там лежала она…», «наутро на волнах качались обломки того челнока…», «в глазах у него помутилось…», «он упал возле ног…», «он с переломанной ногою и весь обварен кипятком…», «весь израненный он жалобно стонал…», «знать сулил мне Бог с могилой…», «вижу смерть моя приходит…» и т.д.
Неслучайно и главные российские приправы – хрен да горчица – сами по себе для неподготовленного человека могут послужить причиной летательного исхода. А человеку подготовленному без них вовсе никак, нет той остроты в жизни и никакими bunjee или парадайвингом их не заменишь.
Весь этот год я со чады и домочадцы занимался поисками сносной горчицы в Москве и её окрестностях. Было перепробовано сортов 50, не меньше – в тюбиках, горшочках, баночках, красивых баночках, пакетиках, не побоюсь этого слова диспенсерах и пр. и пр.
Помимо отечественных производителей в контрольных закупках участвовали немцы, поляки, англичане, венгры, французы, голландцы, корейцы и ещё не помню какие дети разных народов.
Ну никакого толку! В пафосном магазине с фейс-контролем возле моей работы даже установили раздаточный прилавок с краниками и горчицей Maille – подходишь, берешь глиняный горшочек на 200мл, напузыриваешь себе скока нада горчицы одного из 6 или 8 сортов, отдаёшь продавщице, та взвешивает, закрывает крышечкой, наклеивает штрих-код и можно брести в кассу, где расставшись с 600 рублями или около того обретаешь стакан деревенской французской горчицы.
Всё бы ничего, но если горчицу можно есть столовыми ложками, это IMHO не та горчица. Горчица должна заявлять о себе уже при открытии крышки – немедленно должны появляться пронзительный аромат, колотьё в носу, перехват дыхания и слёзы счастья на обоих глазах. Вот это я понимаю горчица!
Отчаявшись добыть искомый продукт в готовом виде, я решил взяться за дело с другой стороны. В забытом сельпо был откопан на дальней полке горчичный порошок – тяжёлая память моего трудного детства, именно с ним меня заставляли парить ноги при простуде. Процедура явно из «Молота ведьм», но считалась моими мамушками и бабушками чрезвычайно полезной и крайне действенной.
Процесс приготовления горчицы из порошка несложен и многократно описан – горчица заваривается кипятком, перемешивается, оставляется на сутки для набухания под слоем воды, а на следующий день на собственный вкус украшается добавками. Базовые – соль-сахар-уксус-масло. На стакан горчицы я кладу пол-чайной ложки соли (крупная морская толчёная с белым перцем), 2 ч.л. сахару, 3 ст. ложки постного масла (исключительно звучит из грецких орехов) и 4 ст.л. белого винного или яблочного уксуса.
Сегодня намешал заваренную горчицу, переложил в баночку, отрезал ломтик чайной колбасы, намазал свежей горчицей и попробовал. Ну что я скажу? Когда пар пошёл из ушей, “you could hear the whistle blow five hundred miles” (это возвращаясь к песням народностей).

Теперь остаётся купить с неприличным названием wieners, пивка разливного и ждёт меня отличный вечерок!

Андрей Бугайский