Компания получила по тыкве, вовсе не про бокс, а про еду

Провел небольшой опрос среди знакомых и сотрудников, на предмет «что такое тыква, с чем ассоциации и зачем она нужна?». Получил вполне ожидаемые ответы: мужская часть- «тыкво-голова и вдарить по тыкве», девки и подрастающее поколение- «Хэллоуин-пендолуин... веселый праздник», еще вспомнили какой- то ужастик, я даже названия не запомнил, нашелся один агроном– «тыква– овощ!», вот собственно и все...
А про то, что ее перво- наперво еще и есть можно, а не тока детишек пугать, даже никто не предположил!
Посему- хеллоуин забываем и думаем про поесть. Вариаций, как и с чем можно сьесть тыкву великое множество: порезать на куски и запечь в духовке (бабушки и дедушки называли сие блюдо– «сталинский шоколад»), сделать суп пюре, засолить в ней овощи, протушить вместе с мясом или кашами и т. д.
Мы же в увесистой тыкве будем запекать мясо с травками и специями. В качестве мяса выбрал баранину, мне показалось, что сладкая тыква и ее аромат должны очень хорошо сочетаться.
Итак, набор продуктов следующий:
Тыква- 1шт.
Баранина с задка- 1,5 кг
Лук- 300гр
Морковка- 2 шт.
Перцы булгар- 2 шт.
Острые- 2шт
Зелень- тархун и кинза.

Специи почти стандарт: чаман, чили, сумах, паприка и совсем немного зиры.
Баранину решил не мясорубить, а разделать на мелкие куски топориком, чем и занимался следующий час, устал прилично. Шашкой махать и то приятнее! Если свинина или говядина будет в качестве начинки- воспользуйтесь механическими помощниками.

Включаем духовку на 200 градусов, а сами в растительном масле пассируем лук (порезанный кубиками), потом туда же морковь, пока это все шкворчит, отрезаем у тыквы верхушку и ложкой потрошим ее внутренности. Кто захочет семечек, может внутренности подсушить и потом повыковыривать их и поджарить.
Я еще той же ложкой немного прошелся по всей тыкве изнутри, сделал ее стенки потоньше- см 1,5 и получил вот чего.

В лук и морковь вываливаем баранину, обжариваем, помешивая.

Сами на дно тыквы укладываем несколько веток тархуна, перец острый и нарезанный болгарский, мы и впоследствии его будем укладывать слоями, с мясом. В мясо сыпем специи, перемешиваем и выключаем огонь и быстро все это в тыкву. Сверху укладываем ветку тархуна, перцы.

Собственно надеваем верхушку тыковки и закрепляем зубочистками, кто умелец- можете отрезать изначально верхушку зубчиками, красивее и не так будет соскальзывать.
Теперь тыкву в духовку и на 2 часа мы про нее забыли, конечно можно поглядывать, что там с ней, у меня ничего не произошло, только немного на один бок присела.
Пока ждал, звонок друзей– «как дела?»,... диалог приводить не буду, результат таков, с самоваром в Тулу не ездят, а когда у тебя есть тыква- все флаги в гости к вам!
Тыква опосля духовки.

Переезд к товарищам занял 40 минут, за это время тыква совершенно не остыла, была очень горячей и компания из 5-ти человек получила по «тыкве», да еще и с мясом.
В тарелку выкладывал мясо посредине, а по бокам тыкву.

Пока готовился стол, был сделан белый соус, для баранины всегда такой делаю: сметана, айран, чеснок, мята и немного лимона, зелень в него не резал, посыпал просто сверху.
Вот окончательный вид данного блюда, по бокам соленые огурчики.

В следующий раз будет нафаршированная чудо-рыба.

Андрей Водолазов- Казак(вольный человек)