Шашлык дома

Последнее время баранина у меня стала любимым мясом! Несколько дней назад мне друг привез из деревни целого барана, свежего, молодого, 23 кг, с небольшим курдючком. Вот я и собираюсь приготовить несколько блюд и специально отложил для этого кое какие части, чтобы не замораживать. Пока разделывал его, оставил некоторые кусочки нежной мякоти и вырезку из которой решил сразу приготовить шашлык, но погода для уличного пикника сейчас не очень благоприятная, поэтому воспользовался рецептом уважаемого Марата.
1,5 кг баранина
300 гр курдючный жир
200 гр лук репчатый
1 ч. ложки зира
1 ч. ложка кориандр
перец черный
перец красный
1 лимон
соль
шампуры одноразовые из бамбука

Мясо порезать небольшими кусочками, диаметром примерно 3-4 см, курдюк порезать тонкими квадратиками, чтобы кусочков было примерно столько, сколько и мяса, но они должны быть меньше и тоньше мяса. Если курдюка нет, то можно использовать свежее свиное сало.


Маринуем как обычный шашлык. Кусочки мяса и сала положить в подходящую кастрюлю или чашку, потереть туда на терке лук, (для шашлыка я иногда режу лук на 4 части и взбиваю в блендере с небольшим количеством воды, быстро и без слез), посолить, поперчить, выдавить лимон, зиру, зерна кориандра потолочь в ступке и тоже высыпать в мясо. Аромат уже такой, что голова кружится)). Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1-2 часа.


Пока мясо маринуется, делаем гарнир. Почистить маленькую картошку, разрезать пополам, уложить ровными рядками на противень, предварительно застелив фольгой, посолить, поперчить и сверху на каждую картошку, положить тонкую пластинку свежего или соленого свиного сала, или копченой грудинки.

Мясо замариновалось, насадить не плотно каждый кусок на шампур из бамбука (если есть маленькие, металлические шампуры, то на них), чередуя с пластинками сала. Уложить шампура на решетку для гриля. Разогреть духовку до 200-230°, поставить противень с картошкой и сверху решетку с шашлыками. Когда мясо будет жариться, то сок и жир будут капать на картошку, придавая ей еще больший аромат.


За это время почистить и тонко нашинковать лук, промыть его холодной водой и добавить разведенный уксус.


Баранину конечно можно заменить вырезкой из свинины и говядины.

Андрей Колесников