"Демьянова Уха"

Что ни говорите, а Петроградская сторона дарит нам не только леденящую строгость серых камней. Тут и зоопарк, и театр, и мюзик-холл. Но нам- то с вами, среди всех невинных радостей бытия, ближе всех рестораны. А потому сегодня наш путь - в "Демьянову Уху". Перешагиваем порог и оказываемся в деревенской избе. Теплые бревенчатые стены, часы-ходики, белая русская печь с ухватами, самовар. И, конечно же, рыбы. На столах - вкусные, на стенах - симпатичные.

"Демьянова Уха" известна еще с 1971 года. С тех пор рыбы, населяющие ее, несколько изменились. Раньше постоянными обитателями были суровые щуки и ленивые лещи, а теперь здесь прочно обосновались благородные лососи и вальяжные осетры. Но не только они. Новое фирменное блюдо, например, из судака.
Вообще он не тусовочный, а для обжор. Хорошие порции, правильно охлажденные рюмки под водку. Удивительно стабилен вкус блюд. По части стабильности может конкурировать с гамбургерами в МакДональдсе, отличается только тем, что он есть и вкусный. Впрочем, понятие ресторан, к этому заведению подходит не очень. За интерьер и организацию процесса я бы отнес его к особой группе: "ресторан советского периода". Однако и в этом случае я считал бы его лучшим рыбным рестораном, в пределах РФ, конечно.
Что и говорить он давно стал классикой, такой же как Литературное кафе или Пышечная на Желябова. Такие места нельзя определять плохо или хорошо, это традиция или если более патетично- история...

фон Гадке