Баклажаны квашенные

Опять синенькие! Опять вкусные!
Пока осень не прошла, пока прилавки ломятся от нового урожая и огромный выбор овощей, нужно успеть сделать заготовки на зиму или хотя бы максимум всего попробовать. Очень люблю синенькие в любом виде, поэтому хочу показать еще один простой рецепт квашенных синеньких. В таком виде они чаще всего продаются на рынках, у нас по крайней мере. Готовить очень просто. С начинкой тоже возможны вариации, можно сделать острее или наоборот острый перец заменить сладким. Главное перед подачей на стол тонко нашинковать лук в порезанные кубиками баклажаны и полить душистым, колхозным, подсолнечным маслом. Знатная закуска!
баклажаны
чеснок
кинза
перец красный острый
соль
Раствор соли 5%, 50 грамм на 1 литр холодной воды.


Баклажаны помыть, отрезать хвостики, бланшировать в кипящей воде 2-4 минуты, вынуть из воды, остудить.
Сделать начинку, для этого в отдельную посуду мелко нашинковать зеленую кинзу, кто не любит кинзу, можно петрушку, мелко нарезать острый перец, выдавить чеснок, все по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца, набить разрез приготовленной смесью, опять сомкнуть две половинки, можно перевязать поперек веточкой сельдерея или петрушки (я не перевязывал), уложить слоями в подходящую посуду и залить 5% рассолом. Сверху положить дощечку и небольшой груз, только лишь бы не всплывали. Поставить в прохладное место на неделю, после можно пробовать. Через неделю можно вынуть из рассола и хранить в холодильнике.



Андрей Колесников