Чанахи (вариант)


Люблю я грузинскую кухню! Разве, мясо, овощи, пряные травы и перец, не настоящая мужская еда? А грузинские вина, которым нет никаких европейских аналогов? А прекрасный грузинский коньяк? А теплое солнышко?
Впрочем, солнышка нынче вполне хватает и здесь. Продукты тоже не проблема. И сегодня, в порционных горшочках, я буду делать чанахи - густой грузинский суп из молодого барашка.
Для него нам понадобятся: картофель, баклажан, помидоры, лук с чесноком, пряная зелень, среди которой кинза и базилик обязательны, и, конечно, баранина.

Если уж действовать совершенно по-правилам, то на чанахи идет жирный кусок баранины. Иногда к нему даже прибавляют курдючного сала. Однако, я с детства не люблю жирного и вырежу кусочек мяса попостнее. Надеюсь, грузины извинят меня за эту небольшую адаптацию?

Чанахи - это тушеные, почти что в собственном соку, мясо и овощи, уложенные в горшочек слоями. Продукты можно укладывать и сырыми, но, для улучшения вкуса блюда, некоторые из них я сначала немного обжарю.
Баклажан, порезаный кружочками пойдет на гриль.

Лук - в сковородку.

Кусочки мяса сменят на гриле обжаренные баклажаны и тоже проведут на нем время достаточное, чтобы покрыться красивыми, румяными полосками.

Теперь будем укладывать продукты в порционные глинянные горшочки.
Первым туда пойдет обжаренный лук..

Следом за ним - мясо..
(кстати, не забудем сразу же его немного посолить и хорошенько поперчить)

Затем, немного рубленной зелени и чеснок..

После мяса картофель и снова зелень..

Теперь баклажан и опять зелень..

И, наконец, верхним слоем помидоры с предварительно снятой с них кожицей.
Сверху еще раз поперчить, посолить и долить доверху небольшим количеством томатного сока или разведенной томатной пастой. Жидкость должна заполнить все пустоты горшочка, оставшиеся между отдельными продуктами.

Остается закрыть горшочек и поставить его в разогретую духовку часика на полтора.

А спустя это время, друзья мои, вы будете вознаграждены. Это очень и очень вкусно.
Понимают в еде толк наши южные соседи!
Одно неудобно: при поедании чанахи приходится следить за своим языком, чтобы не проглотить и его ненароком.

Александр Шипилевский