Белорусские драники


Нет, я решительно не понимаю, какой была бы кулинария без женщин! Наверное, живи на белом свете только мужчины, - они бы почти ничего не готовили. Кусок мяса, горбушка хлеба, рюмка водки, головка лука, - а что еще нужно, чтобы славно поужинать? И лишь женская красота побуждает мужчину к эстетике. Набить брюхо становится уже недостаточно, надо организовать процесс, показать себя, доставить удовольствие. Расположить, удивить, расслабить.
Много лет назад благодаря одной замечательной барышне я пришел в кулинарию. А теперь другая интересная девушка познакомила меня с белорусской кухней, вернее, только с одним ее блюдом. Зато каким! - Фирменные белорусские колдуны!
Одно только название будит воображение и заставляет задуматься. Откуда оно? Оценка колдовской силы вкуса? Мастерства повара? А, может быть, с этим блюдом были связаны древние магические обряды? Бог весть. Но, как бы там ни было, несомненно, что белорусские колдуны - прекрасное, гармоничное и полноценное горячее блюдо, очевидно связывающее русские мясные пирожки с украинскими картофельными варениками и одновременно указывающее едоку дорогу на запад, к литовским цепеллинам.
Вместе с тем, колдуны немудрены и изысканны, словно вечная кулинарная истина.
Чтобы сделать их нам понадобится картофель, мясной фарш (аутентично, конечно, свиной, но у меня с той же непреложностью будет говяжий), лук и сметана.

Лук мелко прокрошим..

а картофель перетрем через самую мелкую терку и, немного отжав, сольем отделившийся сок в отдельную миску, поставив эту последнюю отстояться минут пятнадцать.

Половину лука хорошенько обжарим. Наверное, было бы идеально сделать это не на растительном масле, а на свином жире со шкварками. Но и этот естественный шаг к аутентичности для меня слишком широк.

Обжаренный лук (и шкварки для тех, кто использовал их) соединим с перетертым картофелем. Затем еще раз сольем отстоявшийся картофельный сок, а крахмал, выпавший на дно миски вернем к картофелю. Крахмал даст нам возможность обойтись без яиц, сохраняя колдунам максимальную нежность и сочность, которая с введением яиц только уменьшилась бы.

Вымешиваем получившееся картофельное тесто не забывая и посолить его.

Вторую, необжаренную часть лука смешиваем с фаршем, по вкусу прибавляя соли и белого перца. Сюда же можно вбить немного отстоявшегося картофельного сока или просто воды.

Теперь лепим из картофельного теста небольшой блинчик, кидаем его на хорошо разогретую сковороду и пока он жарится снизу, пристраиваем сверху блинчик мясного фарша немного меньших размеров.

И, не теряя времени даром, еще один картофельный блинчик поверх мясного. Должен получиться такой плоский пирожок с мясной начинкой внутри.

Пара минут на одной стороне и столько же на другой.

Обжареные колдуны складываем в другую посудину, подходящую по размеру: кастрюлю, судок, латку, а затем заливаем сметаной и дотушиваем под крышкой еще минут пятнадцать в разогретой духовке или на минимальном огне плиты.

И горячими подаем к столу с капустой и хреном, зеленью, поливая холодной сметаной, посыпая жареным луком.

Это и вправду необыкновенно вкусно, ребята!
Волшебно! Тем более, что колдуны с маком вместо мясного фарша считаются традиционным для белорусской кухни новогодним блюдом.
Одно только пугает: кажется, стоит поколдовать таким образом пару недель и следующая весовая категория явно окажется взятой..

Александр Шипилевский