Аджика. Варианты

Приготовление этого соуса дома сопряжено со значительно меньшим риском в сравнении с покупкой аналогичной продукции в маркетах, а тем более у сомнительных южных личностей на рынках.
Так же аджикой можно разнообразить обрыдлые блюда типа пельменей, салата и надоевшие гарниры, сделав их вкус незабываемым и насыщенным.
Раньше, в недалеком советском прошлом, в магазинах еще не было такого изобилия всяких соусов, кетчупов, майонезов и т.п. приправ, как сейчас, но в каждом гастрономе всегда лежала аджика в маленьких баночках. Она была безумно соленая, острая, очень густая, бардового, почти коричневого цвета, состояла практически из смеси крупной соли, подсушенного красного перца и небольшого количества специй. Соль в этой аджике даже не растворялась, а сверкала кристаллами среди красной массы перца. Может это и была настоящая аджика. Такую аджику в те времена часто сами доводили до вкуса уже в домашних условиях, чтобы она не была такая соленая. Сейчас под названием "аджика" выпускают смесь томатной пасты, воды, крахмала, молотого, красного перца, усилителя вкуса и других химикатов, но самое главное сейчас в продаже практически нет ни одной, на самом деле острой аджики!
Итак- 3 варианта:

Аджика №1.
Это один из вариантов достаточно острой, вкусной, сырой аджики. Варить ее не надо, но из-за того, что в ней повышенное содержание воды, свежий, сочный перец и зелень кинзы хранить придется в холодильнике, чтобы не прокисла:
4 кг острый красный и зеленый перец
1 кг чеснок
600 г кинза зелень
400 г грецкий орех
5 ст. ложек хмели-сунели
5 ст. ложек базилик сухой
5 ст. ложек кориандр семена
4 ст. ложки соль

Перец, чеснок, зелень кинзы, пропустить через мясорубку, семена кориандра помолоть в кофемолке, орехи потолочь в ступке, добавить сухой базилик, хмели-сунели, соль крупного помола, все хорошо перемешать, разложить по баночкам и поставить в холодильник.







Аджика острая №2.
Этот вариант аджики более сухой и может храниться в обычных, комнатных условиях:
4 кг перец красный
1 кг чеснок
400 г грецкий орех
5 ст. ложек хмели-сунели
5 ст. ложек базилик сухой
5 ст. ложек кориандр семена
5 ст. ложек соль крупная
Самое главное в этой аджике по-максимуму обезводить ее, для этого красный перец необходимо подвялить, но не высушивать полностью, чтобы он подсох, сморщился и не потерял эластичность, так же не применяется свежая зелень, а только сухие травы. Далее все как и в первом варианте.

Соус-аджика №3.
Так как не все могут есть ядерную аджику, я еще делаю облегченный вариант, это уже не аджика, но все равно достаточно острая)): Интересное сочетание вкуса, после первой ложки кажется, что это легкий соус, но через мгновение происходит удар перца.
2 кг перец красный острый
2 кг перец болгарский
2 кг помидоры
1 кг чеснок
2 пучка кинзы
2 пучка петрушка
2 пучка укроп
5 ст. ложек хмели-сунели
4 ст. ложки базилик сухой
4 ст. ложки кориандр семена
4 ст. ложки соль
5 ст. ложек сажар
1 стакан уксус 9%
Все пропустить через мясорубку, добавить специи, соль, сахар, хорошо перемешать. Эту аджику можно прокипятить на слабом огне в течении 20 минут, добавить уксус, перемешать и закатать в стерилизованные банки. Хранится долго в обычных условиях.

Андрей Колесников