Повод выпить 9 октября


1. Праздник дня.
Во- первых поднимем бокалы с банановым вином, так называемым тонто, в честь национального праздника республики Уганда "Днем независимости", который отмечается там с 1962 года.
Следом у нас по программе международный праздник "Всемирный день почты". В 1874 году в Берн на Всеобщую почтовую конференцию заглянул генеральный имперский почтмейстер Генрих фон Стефан, который очень хотел выпить, но повода не предвиделось. И предложил он этот день (то есть день, когда он туда заглянул) считать праздничным. Обрадовались почтмейстеры всех стран и объединились, а семья Грожан, которая владела замком с виноградниками неподалеку от Берна, выкатила им несколько бочек Chateau d*Auvernnie- прекрасного янтарного швейцарского вина. Если найдете такое в ваших сельпо- наполните им бокалы всенепременно, а не найдете- налейте молока и помяните почтальона Печкина, он, безусловно, нам ближе и роднее, чем почтмейстеры всякие. Он, ведь почему раньше злой был? Работа у него такая- отправлять и посылать, да и велосипед без седла ему подарили... А потом, когда глянцевые журналы появились, подобрел Печкин, даже чувство юмора приобрел:
"- Кто там?
- Это я — почтальон Печкин. Принес журнал Плейбой с заметкой про вашего мальчика. Сейчас я у вашего мальчика измерять буду…"


2. За новорожденного дня.
Выпьем за испанского писателя, невольно создавшего жанр юмористического романа и погубившего рыцарский романтизм, Мигеля де Сервантеса (1547- 23.04.1615). Знаменит он стал не 30- ю пьесами, вышедшими из- под его пера, не сонетами и стихами, а хитрожопым идальго Доном Кихотом Ломанческим, который всю свою жизнь безуспешно сражался с ветренными мельницами, а Карлсон был в восторге от игры в пятнашки.
А в Городе на Неве случилась с сервантосовскими персонажами вот такая история:
На сцене Мариинского театра балет Минкуса "Дон Кихот" идет уже много- много лет. Но, до 1980 года Дон Кихот и Санчо Панса разъезжали по сцене на настоящих коне и осле, а после 80- ого стали ходить пешком. Почему так произошло, спросите вы? Рассказываю.
Однажды дрессированный конь, которого выписывали на каждое представление заболел и дирекция театра арендовала коня из какого- то спортивного клуба. Вроде бы тоже вышколенного, но оказался он кобылой, а не конем. А осел- то, как вы догадались, был мальчиком, ослом то есть. Так вот, на первом же представлении, когда на сцене одновременно появились Санчо Панса и Дон Кихот (каждый на своей животине), осел, почуяв свеженькую кобылку немедленно возбудился. Он издал истошный рев, из- под брюха у него начало выползать нечто огромное и непристойное и осел начал помаленьку забираться на кобылку сзади. Кобыла, вроде бы, тоже была не прочь произвести на свет мула и стояла покорно, повиливая хвостом и чуть- чуть приседая. Почуяв атаку сзади, Дон Кихот, проявив чудеса джигитовки, диким прыжком слетел с седла. Санчо Панса начал тянуть осла за хвост, предчувствуя что сейчас будет, но ишак не сдавался. В этот момент он уже вошел в кобылу и работал как отбойный молоток. Из зала раздались мужские аплодисменты и истошные женские крики. Кто- то орал: "Закройте занавес". Оркестранты повылазили из оркестровой ямы, бросив там инструменты, и пялились на сцену. В общем, занавес закрыли только минуты через две. В течении этих долгих минут на сцене происходило следующее: ишак дотрахивал кобылу, Санчо тянул ишака за хвост, в углу, обняв руками голову и раскачиваясь из стороны в сторону, сидел Дон Кихот, из оркестровой ямы доносился даже не смех, а бульканье какое- то, дирижер приплясывал на своей подставке и откровенно болел за осла. Короче, вызвали пожарных разлить спаривающихся животных, а из- за кулис все это время доносились вопли режиссера: "Скорее, суки!!! Убью всех на хуй!!!" Занавес наконец- то закрыли. Половина зала возмущалось, треть- в основном дамы, лежало в обмороке, мужчины- требовали открыть занавес, так как они хотят досмотреть представление до конца, не зря же деньги платили. На этом все и закончилось. Пожарные разлили осла и кобылу (но ишак успел закончить свое грязное дело), режиссеру объявили выговор, актеров оставили без премии, а Санчо Панса и Дон Кихот стали ходить по сцене пешком.

3. Утрата дня.
Помянем героического латиноамериканского партизана Эрнесто Че Гевару (14 июня 1928- 1967), замученного в застенках Боливии. Повторяться не буду, писал про него уже здесь.
Бокал бургундского можно поднять и в память об ушедшем в этот день, тоже в 1967 году, французком писателе и члене Французкой академии Андре Моруа (настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог) (род. 26 июня 1885). Знаменит он был не столько своими романами ("Превратности любви", "Семейный круг" и тд), сколько высказыванием, что "время, проведенное с женщиной, нельзя назвать потерянным".

4. События дня.
В 2002 году в Англии было создано вакуумное устройство, которое увеличивало размер женской груди при расположении оной в бюстгальтере. Пьем "За грудную фальсификацию"!
"За царское просвещение" выпьем потому, что в 1773 году в гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить