Повод выпить 9 ноября


1. Праздник дня.
"День восстановления независимости" Камбоджи начнем с утра пораньше праздновать бутылкой арака. Праздник этот случился в 1953 году, когда камбоджийцам, пережившим французскую оккупацию и краснокхмеровский террор предложили долгожданное спокойствие. Наливай!
На соседней братской Украине наливают сегодня горилку за "День украинской письменности и языка". Дата эта выбрана в честь Преподобного Нестора- летописца и в этот день, приняв на грудь, идут украинцы с цветами к его памятнику, поощряют издательства, выпускающие украинскую литературу и отмечают лучших популяризаторов украинского языка.
А вот в Германии сегодня, так называемый, "Судьбоносный день". Судьбоносный он потому, что случилось в этот день очень много чего немецко- исторического. В 1848 году казнили лидера либеральных политических сил Роберта Блюма. В 1918 году пала немецкая монархия и была провозглашена Веймарская республика. В 1923 году случился "Пивной путч". Более 1300 евреев были убиты в 1938 году во время "Хрустальной ночи", а в 1989 году пала Берлинская стена. Можно вспомнить еще, что в 1925 году была образована СС. Наливаем пиво "Warsteiner" и закусываем мюнхенскими колбасками.

2. За новорожденного дня.
Выпьем за орловского дворянина, русского поэта, писателя и драматурга Ивана Сергеевича Тургенева (1818- 3.09.1863), гражданина прекрасной Франции. Пить будем водку, вспоминая Венечку Ерофеева: "Ты читал Ивана Тургенева? Ну, коли читал, так и расскажи! Про первую любовь расскажи, про Зиночку, про вуаль, и как тебе хлыстом по роже съездили - вот примерно все это и расскажи..." - Конечно, - прибавил я, - у Ивана Тургенева все это немножко не так, у него все собираются к камину, в цилиндрах, и держат жабо на отлете... Ну, да ладно, у нас и без камина есть чем согреться. А жабо - что нам жабо! Мы уже и без жабо - лыка не вяжем..."
В 1929 году возликовала советская эстрада, ибо именно в этот год, в поселке Бекетовка, Нижне- Волжского края родилась автор более 400 песен, советский композитор и соавтор Добронравова, Герой Социалистического труда и Лауреат двух Государственных премий СССР Александра Николаевна Пахмутова. Ее песни исполняли и исполняют до сих пор все ведущие и ведомые артисты страны, но можем, после принятого, запеть и мы, что- то типа "Яростный стройотряд"...

3. Утрата дня.
Помянем, продолжая тост за День украинской письменности и языка, умершего в этот день в Киево- Печерском монастыре монаха Нестора (ск. 1114), одного из составителей "Повести временных лет". Пить, конечно же, будем "Старку".
Горилкой помянем и первого президента Пятой республики Шарля де Голля (22.11.1890- 1970), возглавившего Францию в самые переломные и трудные послевоенные годы. А почему горилкой? Ответ на это знают на Украине, ну, вы помните:
"Шарль де Голль в Париже рос,
Но у него с намеком нос....
И вся Одесса говорит:
"Так этож наш - одесский жид"


4. События дня.
В 1906 году Петр Аркадьевич Столыпин начинает свою аграрную реформу. Пьем за "За сельское реформирование!"
"За газифицированный имидж" выпьем бордо, потому что в 1911 году некий француз Клод изобрел неоновую рекламу. И засверкали улицы, и потекли ему денежки...

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить