Секреты приготовления самого вкусного бульона


Бульон может быть как полноценным первым блюдом, так и базовым ингредиентом для варки супов, борщей. Используют его в качестве основы для соусов. Чтобы получить наваристый бульон, применяют следующие продукты – мясо, кости, птицу, рыбу, грибы.

Самым ароматным и полезным получается бульон из говяжьего мяса или костей, дичи (куропаток, фазанов). Не стоит использовать для этих целей свинину и баранину. Бульон из них получается менее наваристый и вкусный. Особого внимания заслуживает выбор костей для варки. Многие хозяйки задействуют для этой цели все, что попадается под руку или было случайно куплено на прилавке. Результат чаще разочаровывает: основа для супа получает ненасыщенный, «водянистый» вкус. Секрет вкусной основы из костей кроется в подборе правильного их процентного соотношения: 65 % – плоские, 25 % – губчатые (сахарные), 10 % – трубчатые.

Ключевой ингредиент удачного бульона – чистая, качественная вода. Только в такой вкус продуктов раскрывается в полной мере, и не будет испорчен примесями железа, микроскопических загрязнений и хлором. Сейчас продажа кулеров для воды налажена практически в каждом городе. Людей привлекает не только удобство этого сервиса, но и его польза. Чистая вода, добываемая из артезианских скважин, – лучшая основа для приготовления любого блюда, гарантия его насыщенного вкуса и аромата.

Когда вода качественная и мясо порезано на мелкие кусочки, в бульоне аккумулируется масса полезных компонентов. Если блюдо готовится для больного человека, то измельчать продукт можно практически до состояния фарша. В этом случае все полезные ингредиенты окажутся в бульоне, и благотворно повлияют на состояние здоровья. Кости перед варкой также рекомендуется рубить на мелкие части.

Самый вкусный бульон получается при приготовлении его в открытой кастрюле. Белкам и жирам, в ходе варки претерпевающим кардинальных трансформаций, необходим приток воздуха. Максимальное время готовки бульона из костей – 6 часов, из мяса – не более 3-3,5.

Любой вид продуктов для варки следует заливать только холодной водой! Огонь в процессе варки не должен быть сильным. Допускается незначительное кипение бульона только с одной стороны кастрюли. И еще один секрет: в противоположной части емкости собираются весь жир и пена, и их будет просто снять. Делать это следует до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной.



фон Гадке