Печеночный паштет


Итак, ударим в очередной раз по печени.
Известно ведь всем, что настоящий мужчина за свою жизнь должен посадить печень, вырастить пузо и построить тещу. Но, печень мало посадить, необходимо еще и овладеть навыком правильного изготовления паштета из нее.
Делюсь очередным рецептом- на этот раз с грибами и минимумом телодвижений.
Берем:
- 0,5 (0,6) кило говяжьей печенки,
- 1 среднюю луковицу,
- 1 маленькую морковку,
- стакан сливок (процентность любая, но оптимально 22%),
- чайную (без горки) соли,
- грамм 250- 300 шампиньонов,
- 100- 120 грамм сливочного масла.
По поводу грибов: можно их использовать, можно не использовать- воля ваша. Можно вместо шампиньонов взять предварительно отваренных лесных грибов, но тогда их количество уменьшить раза в три, иначе забьют все запахом своим. Особо ленивые кулинары могут юзать грибной бульоный кубик, уменьшив вполовину количество соли в рецепте.
Начинаем. Греем духовку до 200 градусов, в посудину складываем крупно нарезанную печень, лук, морковь и треть сливочного масла.
Печеночный паштет
Ставим на 15 минут в духовку.
Вынимаем, вливаем сливки, солим, перемешиваем
Печеночный паштет
и возвращаем еще на 15 минут в духовку.
За это время нужно успеть мелко нарезать грибы и выпарить из них на сухой сковороде всю влагу.
Печеночный паштет
Достаем из духовки плошку и с помощью блендера или мясорубки превращяем ингридиенты вместе с жидкостью в пюре.
Добавляем обезвоженные грибы и перемещиваем. Выкладываем паштетную заготовку в жаропрочную посуду
Печеночный паштет
и пихаем в духовку при тех же 180- 200 градусах еще минут на 20- 25. До вот такой румяной корочки.
Печеночный паштет
Остужаем до комнатной и ставим в холодильник часов на 5- 6. В идеале- на ночь.
Намазываем.
Печеночный паштет
Кушайте, не обляпайтесь!

фон Гадке