Просто блины


При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос — дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?
Набор исходных продуктов довольно прост:
- пшеничная мука (пара стаканов или около того — с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле),
- три яйца,
- литр молока,
- сахар (3 столовые ложки),
- соль (две трети чайной ложки),
- сода (чайная ложка без горки).
Просто блины
А вот дальше — сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):
Просто блины
Затем высыпаем на них сахар,
Просто блины
соль,
Просто блины
муку (всю и сразу),
Просто блины
затем порциями льём молоко и делаем замес.
Просто блины
Льём и мешаем,
Просто блины
и так до консистенции жидковатой сметаны.
Просто блины
Часть молока (где-то 100 — 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».
Просто блины
Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика — мол, мне и тут хорошо.
Просто блины
Затем сыплем соду в тесто,
Просто блины
следом вливаем горячее молоко
Просто блины
и вмешиваем взбитый яичный белок.
Просто блины
Получается вот такая красота.
Просто блины
Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.
Просто блины
Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней — как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),
Просто блины
зачерпываем тесто и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,
Просто блины
после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),
Просто блины
переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.
Просто блины
Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла — это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!
Просто блины

Максим Малявин