Повод выпить 8 октября


1. Праздник дня.
Тостуем национальным кубинским ромом "Havana Club" за "День героического партизана", который отмечается сегодня на Острове Свободы в память об Эрнесто Че Геваре, одного из руководителей кубинской революции. Известен он был тем, что устраивал революции по всему миру, составил свою рецептуру коктейля Молотова (в её состав входили 3/4 части бензина и 1/4 масла) и погиб в 1967 году в Боливии. Юз Алешковский очень точно отразил в своей песне "скитания" этого партизана:
"...Как призрак по Европе,
Че Африкой прошел,
нигде покоя сердцу
бедняга не нашел.
Хотел свалить Сукарну,
но вылетел в трубу,
зато в бурлящем Конго
свалил Касавубу..."

В России же нынче отмечают весьма интресный праздник- "День командира надводного, подводного и воздушного корабля", профессиональный праздник командиров экипажей кораблей. Почему именно сегодня? Потому, что 8 октября - дата Наваринского морского сражения, в котором в 1827 году отличился линейный корабль "Азов" под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. Вот так- то. Пить будем, конечно же, водку, а что еще командиры пьют? Ну, не пиво же...

2. За новорожденного дня.
За самого сильного человека России, да и всего мира, наверное, Ивана Максимовича Поддубного (1871- 8.08.1949) выпьем стоя, ибо этот великий спорсмен и человек, подобно античным героям, всегда знал свое истинное предназначение и ведомы ему были все изломы судьбы. Даже во время Великой Отечественной войны Иван Максимович (уже в преклонных годах) не уехал в эвакуацию, а работал в бильярдной вышибалой, вышвыривая пьяных немцев за двери. Гестапо его не трогало, а по воспоминаниям жителей Ейска: "фрицы-дебоширы очень гордились тем, что сам Иван Великий выставляет их на улицу. Однажды к Поддубному приехал представитель немецкого командования, предлагал уехать в Германию, чтобы тренировать немецких спортсменов. Тот отказался: «Я — русский борец. Им и останусь». И это заявление сошло Поддубному с рук. Немцы преклонялись перед его силой и всемирной славой." Вот такой он был - русский богатырь Иван Поддубный. Вечная ему слава!
Выпьем и за Юлиана Семенова (1931- 15 сентября 1993), советского писателя и автора "Семнадцати мгновений весны". Трудно себе представить, как бы развился жанр анекдота без его Штирлица. Пить будем, так обожаемый писателем, коктейль "Маяк" (ликер "Шартрез", водка и яичный желток). А можно и водки дерябнуть, как Штирлиц любил:
"- Вы какую водку предпочитаете? - хитро прищуриваясь, спросил Мюллер. -
Никакую, - ответил Штирлиц с откровенной улыбкой.
"Никакая" двойной очистки была любимым напитком советских разведчиков."


3. Утрата дня.
Помянем, пробывшего на каторге без малого четверть века и умершего там же в 1800 году, сподвижника Емельяна Пугачева Салавата Юлаева (род. 16 июня 1752), национального героя Башкирии и поэта. Его именем названы улицы, хоккейный клуб из Уфы, есть даже город Салават и учрежден орден "Салавата Юлаева". Пить будем кумыс, который закусим национальным "бишбармаком".

4. События дня.
В 1954 году некий Перси Спенсер в США запатентовал микроволновую печь. Пьем "За кулинарную сверхготовность"! Вообще- то первые СВЧ печи под названием "Radiomissor" применялись еще во время Второй мировой в немецкой армии, но были они небезопасны и от них к концу войны отказались, а довести их до ума помешали союзники. Американцы, как всегда, украли чужую технологию и выдали за свою. Кстати, могу дать один совет художникам как сделать из обломков старых карандашей один большущий карандаш. Стержни карандашей нужно поместить в маленькую форму для кекса и растопить в микроволновке. Из полученной субстанции потом можно сделать круглый карандаш-гигант.
"За комментаторов и комментирумых" выпьем потому, что в 1926 году состоялся первый в мире футбольный репортаж по радио (о матче «Славия» (Прага)-МТК (Будапешт)). Ура, товарищи!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить