Арахис: польза и вред для здоровья


Арахис - это один из самых популярных видов орехов, ведь он отличается не только отменным вкусом, но и большим содержанием растительного белка. Тем не менее, при употреблении его в сыром виде могут возникать аллергические реакции. В связи с этим, обязательно должна производиться обжарка арахиса. Интересно, что в состав данного продукта входят полифенолы. Они отлично защищают клетки от влияния на них вредных свободных радикалов, вызывающих старение. В первую очередь, регулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, которая сейчас мало у кого здоровая. При жарке арахиса, кстати, количество полезных веществ в нем не уменьшается, а наоборот, увеличивается.

В этих орехах содержатся компоненты, способствующие повышению свертываемости крови, а это прямое показание к их употреблению при гемофилии. А еще данный продукт делает иммунитет крепче, поэтому его обязательно стоит включать в меню во время различных эпидемий. В состав арахиса входят такие полезные вещества, как линолевая кислота и важные для организма витамины E и B. Также он имеет хорошее соотношение белков (30%) и жиров (60%). Иногда из этого ореха создается полезное молоко, которое помогает вылечить язву желудка, и оказывается чрезвычайно полезным при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Плоды подсолнечника тоже благоприятно сказываются на здоровье, но их нужно правильно готовить. С этой целью могут использоваться качественные линии для жарки семечек. Тем не менее, арахис по своей пользе несколько превосходит данный продукт. Из этого ореха изготавливается немало вкусных блюд. К примеру, европейцы и американцы души не чают в арахисовой пасте. Но она очень питательная и калорийная, поэтому ее можно есть только на завтрак. Несмотря на свои многочисленные достоинства, некоторым людям все-таки противопоказан арахис.

Так, его не стоит употреблять, если есть аллергия на этот продукт, повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен. Частое включение арахиса в меню противопоказано людям, больным артритом или артрозом. Тем, кто страдает подагрой, также не стоит кушать слишком большое количество этого продукта. Если хочется сохранить стройность тела и избежать повышения сахара в крови, то можно есть арахиса не больше горсти в день, причем делать это разрешается только утром, когда все системы организма работают наиболее активно. В общем, при употреблении такого ореха, как и других продуктов, следует соблюдать осторожность и знать меру.



фон Гадке