Незалежные пожарские котлеты


Этот вариант "пожарских котлет" усовершенствовал повар Богдана Хмельницкого, да, да, того самого, который окаменел аккурат посеред града Киева.
История его окаменения такова: получил Богдан очередной беспроцентный (и разумеется, никогда и не возвратный) кредит от клятого москаля князя Пожарского и вернулся с деньгами в город. Въехал на коне на Майдан Незалежности, а вокруг тысячи безумных людей скачут и покрышки жгут. Он перед собой булаву вытянул и произнес: "Здоровеньки булы, грамадяны украинци! Я вам гривен много москальских привез!" Но в ответ прозвучало: "А москаляку на гиляку!". Тут он и окаменел...
Так вот за это окаменение хозяина своего, назло москалю- кредитору князю Пожарскому, и придумал повар- рагуль свой вариант знаменитых "пожарских" котлет, добавив в начинку окромя масла еще и сыра- пармезана, от тлетворного влияния которого русский царь так заботливо оградил здоровье граждан своих.
Итак порции на 4 незалежных котлет будет нада:
— грамм 250 куриной мякоти,
— 60 грамм импортозамещенного, твердого сыра,
— 40 грамм белого хлеба,
— грамм 30 сливочного масла,
— 1 яйцо,
— пол стакана молока или воды,
— грамм 100 панировочных сухарей,
— пучок петрушки или укропа,
— приправа для курицы какая вам нравится (мне никакая- я вместо нее хмели- сумели везде пихаю),
— соль,
— масло растительное, чтобы котлеты эти обжарить.
Заранее звиняйте за фото: все, окромя последнего, делались старым "Поляроидом" (просто нашел на антресолях и решил вспомнить молодость), потом переснимались с готовых, ну и..., не силен я в этих ваших фотошопах, не силен...
Надев вышиванку и немного попрыгав (можно даже чего- нибудь поджечь для полного погружения в процесс- например, вечно воняющий мусопровод), с криками: "Куряку на гиляку!" приступаем.
Мочим хлеб в молоке или воде. Вот тут мне всегда было интересно: если потом все равно хлеб отжимать, то какая разница в чем его мочить? Зачем молоко- то переводить? Матроскин инфаркт бы получил...
Мякоть птицы и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или блендер.
Незалежные пожарские котлеты
Кладем приправу, солим по вкусу и тщательно месим фарш.
Зелень укропа или петрушки очень мелко рубим.
Сыр трем на средней терке (вот тут очень неплохо прибавить еще и различных белоруских "Дор Блю" или казахских "Пармезанов") и мешаем его со сливочным маслом и рубленной зеленью.
Незалежные пожарские котлеты
Положив внутрь сырную начинку, лепим котлеты, на манер "Пожарских", как это дело происходит в деталях давно показано было здесь (подпункт №6).
Валяем сформированные котлеты в панировочных сухарях.
Обмакнув котлеты в яйцо, валяем их в сухарях еще раз. Очень продвинутые (как им кажется) кулинары называеют такой простейший способ валяния "двойной панировкой". Ну и пусть будет так- двойная, так двойная.
Кстати, очень даже неплохо в панировку добавить толченый миндаль или арахис. Но это уже понты.
Незалежные пожарские котлеты
Жарим котлеты в течении 4- 5 минут в растительном масле,
Незалежные пожарские котлеты
а затем доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу в течении еще 7- 8 минут.
Поедаем, но уже не в вышиванке, а в родной, обляпанной жиром майке, не прыгая, а смирно сидя за столом (как и подобает нормальному человеку) и забывая напрочь окаменевшего Хмельницкого, а вспоминая родного нашего Владимира Владимировича:
Незалежные пожарские котлеты
Водки чекушку имей под рукою,
Картопли чуток и шашку буденную,
Перец, петрушку, чеснок и соль,
А на десерт пролетарку ядреную


фон Гадке