Килька в томате, Она же "Братская могила"


"Cтою на витебском вокзале
меня смущает лишь одно
как много поездов уходит
на дно"
(с)

Вообще- то, вся моя питерская эпопея, длинной в жизнь, щедро залитая "Балтикой", "Степаном Разиным" и полным ассортиментом завода "ЛИВИЗ" была бы не полной без, как называли ее тогда у нас в Ленинграде, "Братской могилы"- "Кильки в томате", то бишь.
Нормальной я ее давно уже не встречал, не, вру- встретил один раз лабуховского производства- вкусную правда, но без голов. А какая же "братская могила" без голов- то? Антигуманно это как- то.
Отсюда и простекает нижеприведенный рецепт этой всенародной и всесоветской закуски: хоть к водке, хоть к "Трем Топорам". К "Агдаму", кстати, тоже прекрасно подходит. Хотя нет, к "Агдаму" лучше плавленный сырок и, очень желательно, "Дружба". Но, к делу это не относится. Фоток я тоже особо делать не буду, ибо снимать тут абсолютно нечего, а вот тщательный рецепт дам. Слушайте.
Для приготовления правильной "Братской могилы" нормальный постсоветский кулинар (советские- то люди они не парились- покупали в лабазах вкусную консерву- и всего делов) должен иметь:
- 500 г свежей или замороженной кильки (если с килькой совсем беда, то вполне себе подойдет самая мелкая салака или мойва),
- 1,5 граненых (имени Веры Мухиной) стакана томатного сока,
- 1 среднюю луковиу,
- 1 небольшую морковку,
- растительное масло,
- специи (ну, там: соль, душистый перец горошком, лавровый лист) по вкуусу, естестственно,
- 1 столовую ложку муки (или пол ложки крахмала),
и 1 столовую ложку сахара (оптимально кубинского рафинада от Фиделя).
Итак. Размораживаем кильку. Не предавая рыбок процессу гильотинирования, вынимаем внутренности. Для себя делал с головами, для измученной мигренью от моего плохого поведения жены- без.
Килька в томате
В прошлых веках мне попадались консервы и с кишками (особенно Псковских рыбзаводов), хотя может в этом и есть какой- то свой шарм. Не знаю.
Далее на толстодонную сковородку льем пару столовых ложек растительного масла.
Чистим, обливаясь слезами по ушедшему счастливому детству, лук и очень мелко его шинкуем.
Жарим лук на сковороде до золотистости.
Чистим морковь, очень тщательно моем и измельчаем этот овощ, почти полностью состоящий из одних каротинов, на средней терке.
Отправляем натертую морковь тушиться к луковице.
Килька в томате
Рыбу- Кильку тщательно моем и, не менее тщательно, сливаем с нее лишнюю жидкость.
Отправляем Кильку к тушеным овощам, сыпем соль и сахар, закладываем лавр и кидаем пару- тройку горошин душистого перца.
Заливаем Кильку с овощами самым дешевым томатным соком из трехлитровой банки, размешанным со столовой ложкой муки.
Если сока из той самой советской банки у вас не оказалось, то вполне сойдет и разбодяженный водой современный кетчуп.
Тут есть один нюанс: томатный сок не только должен полностью покрыть рыбу, но и, ака агент мирового сионизма, проникнуть между каждой социалистической рыбиной.
Килька в томате
Теперь уже почти все: тушить минут 30 на слабом огне и в конце влить столовую ложку 6%- ного уксуса для полной аутентичности, так сказать, и потушить еще минут 5, тщательно перемешав содержимое.
Теперь "Братскую могилу" можно разложить по тарелочкам и сожрать сраже же, но правильнеее всего будет найти старую консервную банку, наложить Рыбу- Кильку туда и сервировать уже как положено,
Килька в томате
вспоминая народную мудрость:
"Килька плавает в томате- ей в томате хорошо.
Только я, ебена матерь, счастья в жизни не нашел"


фон Гадке