Гуслярка


Гуслянка
Захожу в гастроном, в отдел с молочкой, рядом с кефиром вижу - «Гуслянка». Интересно, рекламный ход или таки да, вспомнили традиции народные. Проверять не стал, взял у знакомой хозяйки молоко и сделал сам.
Гуслянка – кисломолочный напиток, похож на ряженку. Его готовили в деревянных ёмкостях, хранили в погребах. Как заканчивался приготовленный напиток, емкость не мыли, заливали следующую порцию. Очередная порция в такой ёмкости созревала уже быстрее.
Гуслянка
Итак готовим.
Молоко должно быть настоящим, живым, тем которое скисает. Его надо вскипятить и остудить до тёплого. В посуду с молоком добавить сметану из расчета 1 ст. ложку на литр, размешать и поставить в тёплое место для скисания. Через сутки гуслянка готова. Ёмкость не мыть, залить очередную порцию подготовленного молока и поставить киснуть, уже не добавляя сметаны.
А готовил я гуслянку специально для молодой картошечки.
Картофель отварить. Сала или бекона нарезать, на сковородочке обжарить.
В миску налить холодной гуслянки, положить горячую картошечку, сдобрить шкварочками, присыпать зеленью и предаться думам о том, как хороша жизнь по весне!
Гуслянка
Приятного аппетита

Сергей Пожар