Икра окуневая. Засолка


Если вы по натуре - философ, и вам без разницы, что есть: черную икру или черный хлеб, то нижеприведенное блюдо вам вполне подойдет.
Всем, я надеюсь, известно, что солить икру речной рыбы (типа окуней, щуки, леща и прочих) аналогично икре морской рыбы никак нельзя.
Объясняется это наличием всяких паразитов и ренегатов, кои обширно обитают в рыбно- речных внутренностях, потому- то и подход к засолке такой икры должен быть принципиально другим.
Правда, по слухам, если купить речную рыбу в магазине, то в ней этих паразитов нет, ибо проходит она там народный контроль и все такое. Но я этому не верю и предпочитаю не рисковать, чего и вам желаю. Поэтому читаем внимательно и строго глядим в монитор.
Берем:
- икру окуня речного,
- соль,
- черный перец горошком,
- лавровый лист,
- растительное масло,
- кориандр молотый (в качестве опции).
Поперву надо очистить икру от пленок. Это сравнительно легко достигается при помощи обливания оной кипятком и малой работой вилкой.
Затем варим рассол. На 1 литр воды нужно 2 столовые соли, 5- 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа и щепоть кориандра.
Ставим это все на огонь и варим минут 15.
Заливаем рассолом икру и ждем 20 минут.
По прошествии означенных минут берем сито и сливаем рассол. Икру возвращаем в миску и ставим миску на водяную баню.
Парить невылупившихся мальков нужно минут 20- 25, периодически помешивая вилкой.
Снимаем миску с бани, чуть присаливаем и капаем в икру растительное масло.
Перемешиваем и ставим часов на 6 в холодильник.
Вот теперь готово.
Икра окуневая. Засолка
От таких долгих манипуляций все солитеры и бычьи цепни в ужасе разбежались и закусывать такой икрой можно уже без всякого опасения за свое драгоценное здоровье.
Икра окуневая. Засолка
Хранить можно в холодильнике, но лучше всего, чтобы баночка с икрой ни в коем случае не испортилась, ее следует держать открытой в левой руке и жадно поглощать её содержимое рукой правой.
Кушайте, не обляпайтесь.

фон Гадке