Удивительная история хлеба


История выпечки насчитывает уже не одно тысячелетие. Первоначально люди варили из зерновых продуктов каши, а потом, когда научились молоть пшеницу и рожь, начали готовить из них лепешки. После того как жители разных стран приноровились выпекать пышный хлеб, похожий на современные мучные изделия, то он стал настоящим королем обеденного стола. О том, насколько он был почитаем раньше, свидетельствуют многие факты. К примеру, в Древнем Египте на письме одинаково обозначался и хлеб, и солнце, и золото. Действительно, все эти объекты для нас и сейчас очень важны, и практически равноценны. На Руси тоже издавна очень любили выпечку, поэтому не зря появилось выражение "хлеб всему голова".

Жители Древнего Египта умели создавать около 50-ти разновидностей этого изделия. Еще во времена до нашей эры они добавляли в мучные продукты мак, кунжут, ароматную камфару, мед, различные специи. Накануне праздников приготавливался хлеб из молока и яиц. Если нужен хороший современный рецепт хлеба из пшеничной муки, то найти его в интернете не составит труда. В Древней Греции люди, умевшие печь изделия из молотого зерна, пользовались всеобщим уважением. Интересно, что за рабов, которые могли их готовить, платили в 10 раз больше, чем за тех, кто не обладал такими кулинарными навыками. Известно, что в Греции еще очень хорошо относились к гладиаторам, но, тем не менее, пекари в социальной иерархии стояли даже на более высоких позициях, чем эти бойцы.

Немцы также почитали поваров, создающих хлеб, почитали настолько сильно, что убийство таких людей каралось в три раза строже, чем "простых смертных". Правители Византии, наверно, настолько любили хлеб, что избавляли пекарей от всех государственных повинностей. Но, несмотря на это, если человек делал мучные изделия некачественно, то его могли подвергать самым изощренным наказаниям. Так, кулинара-неудачника избивали или остригали наголо, а нередко даже привязывали к столбам позора или выгоняли из страны. Сейчас кухонная техника ушла далеко вперед, и созданы специальные рецепты для хлебопечки. В связи с этим, приготовить мучные изделия с самыми разными ингредиентами, не составит труда.

Сейчас многие из нас перестали так трепетно относиться к хлебу, как раньше, и обнаружив его высокую калорийность, решили отказаться от него. А вот около двух тысяч лет тому назад в Риме настолько сильно любили выпечку, что даже воздвигли памятник самому хорошему местному пекарю тех времен - Марку Вергилию Эврисаку. В средние века символом всех мастеров, создававших подобные продукты из зерна, был крупный металлический или деревянный крендель, поблескивающий на солнце позолотой. Сейчас есть много возможностей приготовить вкуснейшие мучные изделия при помощи современных кухонных приборов, и вернуть хлебу былую славу.



фон Гадке