Суп рыбный из глубины веков


В древности галичане потребляли в основном рыбу, мясо для простых людей очень дорого было и готовилось только иногда, по праздникам. Скот же выращивали в основном на продажу, обмен.
Но это не говорит о скудном питании горожан. В еду шли овощи, крупы, рыба. Многочисленные реки, ручьи, пруды и озера вокруг ограниченного стенами города в большом количестве, обеспечивали стол жителей Львова щуками, карпом, окунями, линями, карасями и плотвой. На Рынке в большом количестве продавалась как живая, так и соленая и копченая рыба.
Вот и у нас сегодня рецепт из давних лет.
Суп рыбный из глубины веков
Для этого супа нужно сварить бульон из карасей или любой мелкой рыбы.
У меня была голова и кости от судака. Филе я приготовил для иного, а вот голову и кости с обрезками мяса взял в суп.
Суп рыбный из глубины веков
Бульон процедить через сито.
Суп рыбный из глубины веков
Коренья нарезать, лук дать целым. Вкинуть лавровый лист, душистый и черный перец, соль.
Суп рыбный из глубины веков
Когда корни размякнут, но не полностью сварятся, извлечь луковицу и лавр, бросить обобранного с костей мяса рыбы, развести муку кислой сметаной и заправить ею суп.
Суп рыбный из глубины веков
Мелко нарезать в суп зелени петрушки, поправить на соль, поперчить по вкусу, дать кипнуть секунду и выключить. Пусть отдохнёт пару минут.
Суп рыбный из глубины веков
Подается с гренками или заранее приготовленными галушками. Галушки кладем в тарелку и заливаем супом.
Суп рыбный из глубины веков
Приятного аппетита!
(с)Сергей Пожар

Сергей Пожар