Ленивый "Наполеон"


Итак, сегодня состоится очередное пришествие "Наполеона" на ваши кулинарные мониторы.
Предыдущие, правильные рецепты сего торта были давно уже показаны здесь и здесь.
Но, нынче мы рассмотрим еще один, не менее популярный, советский вариант "Наполеона", который отличается от двух вышеупомянутых рецептов несколько иным сочетанием компонентов для теста и заварного крема.
Рецепт этот проверен временем и опробован многократно, поэтому за мной.
Берем для теста:
- 3,5 стакана муки,
- 350 грамм сливочного масла,
- 1 крупный лимон,
- 1/2 чайной ложки соли.
Берем для крема:
- 1 стакан сахара,
- 1 литр жирного молока,
- 3 столовые ложки муки,
- 3 яйца.
Поперву мутим тесто.
Масло отправляем замерзать в морозилку и трем его замороженное на терке в муку. Растираем рукой в крошку.
Давим сок из лимона и выливаем его в тот же стакан, каким меряли муку- это важно. Сыпем соль и доливаем водой до половины стакана.
Вливаем соляной лимонад в мучную крошку и тщательно мешаем.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и отставляем минут на 30 в сторону. Если в нынешний кризис у вас еще осталось место в холодильнике, то можно убрать тесто туда.
Но вот ведь незадача, я, как вы знаете, по природе своей очень ленив и так как сливочного масла в таком огромном количестве у меня не оказалось (равно как и лимона) я решил пойти путем попроще и, открыв морозилку, обнаружил там пакет готового, ашановского, бездрожжевого, слоеного теста.
Торт Наполеон
Вслед за первым был обнаружен еще и второй такой же пакет, чему я возрадовался, ибо так теста точно должно было хватить. Вот мне и замена, и экономия. Потому- то и в названии рецепта употребил я слово "ленивый", а вы как думали?
Конечно, оптимальнее всего было бы брать готовое тесто уже в пластах- его и раскатывать- то не нужно, но и раскатать рулет из пачки тоже не велика наука.
Поэтому раскатываем на пекарской бумаге пласты теста, колем вилкой, чтоб не дулись и печем их в разогретой до 180 градусов духовке минут 6.
Торт Наполеон
Споры о том скольже коржей должно быть в правильном "Наполеоне" не стихают до сих пор- кто- то утверждает, что 12, кому- то милее цифра 16. Я с этим не заморачиваюсь (тем паче, что он изначально ленивый и неправильный), чего и вам желаю.
Как только корж будет достан из духовки, нужно сразу же его обрезать- хоть ножом, хоть крышкой.
Торт Наполеон
Ошметки коржа не выкидывать, а складывать в отдельную плошку- там мы их потом толкушкой потолчем в крошку, коей и обсыпем наш торт.
Тут хочу дать один совет: я совершил большую ошибку раскатывая данное тесто потоньше- так делать нельзя. Оно, как оказалось (а чего еще ждать от дешевого ашановского) по структуре совсем не такое, как нужно- при выпечке совершенно не поднимается и не печется, а как- то сразу "сохнет", что- ли. Поэтому при изъятии с него пекарской бумаги данное тесто безбожно ломается и крошится, соответственно и торт пришлось собирать из всяких ошметков, поэтому за конечный вид не судите строго. Так вот, чтобы такого не повторить- просто отрезайте от рулона теста одинаковые куски и не раскатывайте их, а пеките так.
Короче, когда спекли все коржи, можно приступить и к крему, который будет самый что ни на есть правильный и заварной.
Пол литра молока смешиваем со стаканом сахара и ставим на огонь. Очень кошерно добавить еще и пакетик сахара ванильного, тем более он совсем не дорог- рублей 6- 7.
Вторую поллитру мешаем с тремя яйцами и тремя ложками муки. Муку вполне может заменить столовая ложка крахмала- тут на любителя.
Как только молоко с сахаром закипит- вливаем к нему вторую половину и, неустанно мешая венчиком, продолжаем греть, не доводя до кипения.
Когда крем загустеет до состояния густого кефира или жиденькой сметаны- снимаем его с огня. В процессе остывания крем густеет все больше и больше, поэтому охлаждать его в холодильнике не рекомендую- трудно будет мазать.
Торт Наполеон
Ну вот, начинаем собирать торт. Поочередно обмазываем приблизительно двумя столовыми ложками крема каждый корж.
Верхний пока не мажем, а ждем минут 20- 30, чтобы коржи чуть пропитались и осели. Теперь берем тарелку и нежно придавливаем торт сверху, чтобы коржи слегка спрессовались.
Остатками крема мажем верх и бока торта. Щедро обсыпаем торт крошкой по абрису. На нижеприведенной картинке показана неправильная сборка торта, но я уже писал выше, что собирал практически по кусочкам, чем и объясняется этот "бугорок" на фото.
Торт Наполеон
Отправляем "Наполеон" в холодильник на столько часов, сколько вытерпите- в идеале на ночь. Ну а дальше все просто, куски торта по тарелкам и вкусно жрать!
Торт Наполеон
А "Наполеон" жрать- как болячку ковырять, остановится невозможно...
Приятного и не повторяйте моих ошибок.

фон Гадке