Эстроганофф де камарао


Один мой знакомый родом из Бразилии, где на деревьях много диких обезьян, поведал мне, что у него на родине очень популярно русское блюдо «эстроганофф». И что делают это блюдо практически из всего, что подвернется под руку.Особенно любима в народе еда под названием «эстроганофф де камарао», то есть краветки по-строгановски.
Мимо такой казенаки пройти я не мог, и так как рецепта этот мой дружище не знал, то я, вооружившись гугл-переводчиком, занырнул в просторы португало-язычного интернета.
Небольшой поиск принес результаты следующие. Креветки обжариваются и макаются в сметанный соус. Заморочек с соусом никаких нет. Пассерованный лук, бульон, сметана, горчица, томатный соус, возможен загуститель типа муки, вустерский соус. Легкота, попса и еда для бедных, если креветки недороги.
Я же в свою очередь сейчас отчитаюсь о том, как я делал этакий деликатес от Дона Педро.
Взял я:
- Свежих креветок без голов, но в скорлупе 300г
- Луковицу большую
- Стакан сметаны
- Горчицы американской столовую ложку
- Вустерского соуса столовую ложку
- Соль да перец черный.
Делал все очень просто. Почистил креветки. На сливочном масле обжарил шелуху.
Эстроганофф де камарао
Потом переложил ее в кастрюльку и залил стаканом воды. Варил минут 10-15.
Эстроганофф де камарао
На оставшемся масле обжарил очень быстро креветок. Снял их со сковороды в миску, отставил в сторону. На сковороду высыпал мелкопорезанный лук.
Эстроганофф де камарао
Пассеровал лук до прозрачности. Сцедил бульон из очисток и вылил его в лук. Тушил лук, пока бульон не выпарился на 3/4. Добавил туда сметану, горчицу, вустерский соус, соль и перец. Перемешал, довел почти до кипения. Всыпал туда креветок. Погрел еще немного, но без кипения. Готово. А что? Очень даже вкусно вышло, с нежным сливочным вкусом, с креветочным ароматом и вообще вполне себе еда, особенно если под водку. Рекомендую!
Эстроганофф де камарао
Отдельно раскажу про подачу. В бразильских ресторанах, по словам моего приятеля, такое блюдо обычно подают с рисом и картошкой фри мелкой-мелкой хрустящей-хрустящей. Так я и подал это сам себе. Прикольная еда. Буду думать, что произошла она от бефстроганоф, привезенным Бубой Касторским, которого все-таки взяли в контрразведку.

Greg Butcher