Луковый пирог


Луковый пирог
Укипаловка, которая упоминается в нескольких романах Терри Пратчетта и которая однажды смогла свалить с ног даже Смерть, состоит, по уверениям трактирщиков, в основном из яблок. Так вот, луковый пирог, знаменитый во всей Швейцарии (а также в Германии и ряде других стран Европы), тоже состоит в основном из лука. И точно так же, как луковый суп (а равно как и борщ), в каждом из мест и местечек готовится по-своему, с претензией на то, что-де, вот у нас-то — самый настоящий луковый пирог, не то что у некоторых!
Фундаментально изучив матчасть, получив в этой узкоспециализированной области знаний на три монографии и пару диссертаций, мы решили, что пора готовить. И выбрали рецепт, который нам понравился больше всего. Опять же, дома как раз были все необходимые ингредиенты. Ладно, ладно — почти все.
Пара стаканов муки, пачка маргарина (можно взять и сливочное масло, тут это непринципиально), четыре яйца, сметана, сливки (чем жирнее, тем лучше), мускатный орех (вот он тут обязательно должен присутствовать!), бекон (граммов 150), сыр (примерно столько же). Соль, сахар, сода или пекарский порошок. Всё? Нет, чего-то не хватает. Ах, да! Лук же! Полкило.
Ель в горшке в рецептурный список не входит, она там просто растёт в горшочке, создаёт настроение.
Луковый пирог
Сначала сделали песочное тесто. Победным жестом Зевса разбили оба яйца в миску и добавили стакан сметаны,
Луковый пирог
потом размешали эту Кронову скорбь со 150 г маргарина (тот заранее должен полежать в тепле и сделаться мягким и расслабленным),
Луковый пирог
А потом добавили чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, вмешали в получившееся безобразие 2 стакана муки и пакетик пекарского порошка. И убрали получившееся тесто минут на 20 в холодильник. Или на балкон. В общем, у кого где оно есть, а сами тем временем занялись начинкой. Для этого лук и бекон помельче фрагментировали,
Луковый пирог
а затем обжарили до золотистого цвета. Вначале бекон.
Луковый пирог
Потом (на ароматном вытопленном жире) лук — основательно, неторопливо, чтобы тот сделался мягким-мягким. После этого лишний жир надо будет слить, дуршлаг нам всем в помощь.
Луковый пирог
Натёрли сыр.
Луковый пирог
Потом извлекли из холодильника тесто и раскатали его.
Луковый пирог
Смазали форму (традиционно — круглую, но тоже непринципиально),
Луковый пирог
утрамбовали в неё тесто так, чтобы получились бортики сантиметра 2,5-3, и выложили туда лук, бекон,
Луковый пирог
сверху посыпали сыром
Луковый пирог
и залили смесью из двух яиц, пары-тройки столовых ложек сливок и тёртого мускатного ореха (у нас ушла где-то 1/5 среднего ореха).
Луковый пирог
И поставили всё в духовку при 200-220 по Цельсию на 20-25 минут.
Луковый пирог
Приятного аппетита!
Луковый пирог
Несколько примечаний. Да, пирог получается сытным, даже очень. Но он и подавался к столу зимой, и до сих пор подаётся на улице, на рождественских рынках. Его и есть лучше всего, пока он горячий. Идеально — со стаканчиком глинтвейна. Кроме того, мы поняли, что лучше его готовить в небольших формочках, чтобы получалось соответствие: человек, 1 штука — пирог, 1 штука.

Максим Малявин