Talvi. Финские картофельные лепешки


Что мы знаем о соседней Финляндии? На самом деле немного, ибо больше- то и знать нам и незачем.
Помним, что до исторического материализма жил там портной Тахво Кенонен, который, на паях с Леоновым, любил Анну- Лизу. Знаем, что финские спортсмены всегда побеждают в зимних видах спорта, ибо привыкли они столетиями удирать от русских на лыжах. В курсе, что при температуре выше 0 градусов страдают они от разморожения, а Деда Мороза обзывают Йоулупукки, сволочи.
Духовная жизнь Финляндии тоже разнообразием не блещет. Ленинградцы помнят дни финской культуры у гостиницы "Прибалтийская", где местные жители еще в застойные годы могли приобщиться к истинным европейским ценностям в виде валяющихся около своего экскурсионного автобуса пьяных чухонцев, но сейчас (в связи с ВТО, Евросоюзом и прочих напастей) финны стали умнее и практичнее- останавливаются они прямо на границе, в соседнем Выборге и уже там разносят свою культуру в массы, возле местных супермаркетов с алкоголем.
Вообще, по части алкоголизации населения с Финляндией может соперничать разве что Молдавия, и вот тут мы плавно перейдем к основному блюду дня. Так как кулинарные традиции у чухонцев отсутствуют напрочь, питание их однообразно и скудно. Алкоголь в стране Суоми безумно дорогой и, после зарплаты и посещения супермаркетов "Алко", денег у финнов не остается совсем. Из домашних растений растет у них только картошка, вот и приспособились они использовать ее где попало. Все местные блюда- эта упрощенная вариация шведской или русской кухни (сказывается колониальное прошлое) и если что- то и можно спокойно съесть в Финляндии, то это хот- дог.
Да, еще картофельные лепешки, которые финны называют "Talvi" есть вполне можно. Их- то мы и приготовим.
Будет надо:
- 4 картофелины,
- 50 грамм сливочного масла,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- половина пакетика разрыхлителя,
- 300 грамм муки,
- 70 грамм овсяных хлопьев,
- сметана, зелень или творожный сыр для убогого чухонского гарнира.
Делаем так. Масло топим и остужаем.
Взбиваем яйцо с сахаром, солью и маслами.
Talvi. Финские картофельные лепешки
Картошку варим в подсоленной воде и мнем ее в пюре. И не верьте тому, кто говорит, что картошку нужно варить непременно в мундире, типа так в ней все сохраняется, улучшается и т.п. Если картофель с вашего огорода, то очень может быть, что сохраняется. Если же он из Ашана или, не дай бог, из чурекской палатки на углу, то сохранять там нечего- смело снимайте с него кожуру и варите подольше.
Добавляем к пюре яичную смесь и мешаем.
Затем кладем овсяные хлопья. Снова перемешиваем.
Talvi. Финские картофельные лепешки
А вот теперь, постоянно помешивая, постепенно добавляем муку с разрыхлителем, получая в итоге тесто для наших лепешек.
Talvi. Финские картофельные лепешки
Даем тесту постоять минут 30 и формуем из него лепешки. Из указанного количества ингредиентов должно выйти около 8 штук маленьких или 4 больших, по 4 или по 2 на порцию.
Выкладываем заготовки на противень (смазанный или застеленный), делаем много уколов вилкой и выпекаем в разогретой до 180 духовке минут 20 или, как пишут в очень умных и очень кулинарных книжках, до золотистой корочки.
Подаются такие Talvi в Финляндии обычно со сметаной или смесью творожного сыра и зелени.
Talvi. Финские картофельные лепешки
В российских же реалиях вполне можно подать их с кусками обжаренной колбасы или питательным майонезом- будет только вкуснее.

фон Гадке