Гуляш советский. Общепитовский


Безусловно, это совсем не тот гуляш, который национальная еда мадьяр, а его советский, общепитовский вариант.
В необъятной нашей Родине достать зимой много гуляшеских (гуляшских, гуляшовских- нужное подчеркнуть) компонентов (сладкий перец, помидоры и пр.) было не просто, потому- то и готовили его без этих буржуазных затей.
Подавался в советских столовках гуляш только с гречкой, с другими гарнирами его никто и никогда не видел. Иногда добавляли в него томатную пасту, иногда не добавляли, поэтому в рецепте она есть, а уж класть ее или не класть- дело хозяйское, тем паче многие считают, что она меняет изначальный вкус мяса в худшую сторону.
Итак, на двоих уставших товарищей берем:
Гуляш советский. Общепитовский
- полкило говядины (самой дешевой и лежалой),
- луковицу,
- пару столовых ложек сливочного масла,
- пару столовых муки,
- перец черный горошек,
- чайную ложку томатной пасты,
- соль,
- пару листьев лаврушки.
Нарезаем кусками мясо и пытаемся его обжарить на растительном масле до корочки.
Кидаем к мясу полукольца лука и обжариваем все вместе минут 7.
Гуляш советский. Общепитовский
Складываем все это дело в кастрюлю и льем воды объемом в два раза большим, чем объем мяса.
Распускаем на сковородке сливочное масло и обжариваем в нем муку до орехового запаха. Добавляем томатную пасту и мешаем еще с минуту.
Разбавляем чуть еще пока водой, а не бульоном из кастрюли, размешиваем
Гуляш советский. Общепитовский
и закладываем томатно- мучную зажарку в гуляш. Мешаем, чтобы не осталось комочков.
Не забываем про перец и соль.
Огонь уменьшаем на самый что ни на есть и, накрыв кастрюлю крышкой, тушим часа полтора.
Минут за 10 до окончания закладываем лавруху и выправляем на предмет соли и перца.
Подаем с гречкой, а как же.
Гуляш советский. Общепитовский
Вот таким и должен быть настоящий, вкусный гуляш времен развитого социализма. Остальное- понты.
P.S. Если гуляша вышло много и вы думаете, что нужно немедленно все сожрать, то вы ошибаетесь. Ибо, добавив на след день в недоеденный советский гуляш немного картошки и накрошив соленых огурцов, можно получить новое блюдо- азу по- татарски.

фон Гадке