Пивные отбивные


Пивные отбивные
Суровый зверь говяд отечественного производства — это вам не какой-нибудь иностранец мясной породы, отрастивший себе мягкие стейки и готовый лечь костьми, лишь бы потребителю было легко жевать. Поэтому подход к его приготовлению не такой легкомысленный, как за рубежом, где достаточно напугать кусок мяса раскалённой решёткой барбекю — и всё, можно подавать. Требуются как минимум бубен и танцы.
Поскольку бубном мы так и не обзавелись, танцевать не обучены, решено было обойтись пивом и специнструментом. Каким? Наверняка такой есть на каждой кухне. Второй по силе убеждения после скалки и с несравненно большим косметическим эффектом. Молоток для отбивных. А причём тут пиво? - спросите вы.
Как выразился кто-то из священнослужителей, пиво — не только прямое доказательство существования высших сил, но и верный признак того, что они к нам благосклонны. В общем, для нашего алхимического процесса — очень нужная субстанция. Опять же, излишек, оставшейся после приготовления, можно употребить в чистом виде. Главное — вовремя этот излишек организовать.
Что ещё? Немного масла, говядину и лук (мы взяли примерно треть от веса мяса). Вот такая получилась инсталляция.
Пивные отбивные
Напластав мясо (поперёк мышечных волокон, если кто не в курсе) ломтями в сантиметр-полтора шириной, переходим к косметическим процедурам.
Пивные отбивные
А потом закрепляем эффект в хорошо разогретой сковороде: так, слегка, чтобы обеспечить отбивным лёгкий загар с обеих сторон, не более. Несколько минут на каждую сторону — и меняем партию отдыхающих. Солим и перчим в процессе.
Пивные отбивные
Когда все отбивные будут подрумянены, берём лук и фрагментируем его полукольцами. У кого нет микротома, может обойтись обычным ножом. И тоже отправляем понежиться на сковороду в хорошо разогретом масле.
Пивные отбивные
А затем в глубокую сковороду укладываем отбивные, штукатурим сверху луком и, собрав волю в кулак, льём туда пиво. Так, чтобы оно покрыло отбивные и оказалось на одном уровне с луком. Ну, почти: плюс-минус несколько миллиметров-миллилитров не столь принципиальны.
Пивные отбивные
Теперь тушим минут сорок или около того на медленном огне, пока пиво не выпарится, оставив вместо себя густой соус.
Пивные отбивные
Готово, можно подавать. Вот теперь-то самое время употребить правильно организованный остаток пива по прямому назначению. Приятного аппетита!
Пивные отбивные

Максим Малявин