Бризоль из курицы


Продолжаем мою любимую серию рецептов "вкусно и просто". Готовим бризоль.
Бризоль- это такой способ приготовления всяких мясных обрезков, рыбы или птицы в льезоне, в вольном переводе с французского означающий что- то типа "зажаренный в омлете".
По высоким и классическим канонам бризоль нужно подавать непременно в виде тонких лепешек, свернутых в рулетик, так оно вкуснее- утверждают французы. Мы же с вами рассмотрим простой и домашний, советский вариант бризоли из куриной грудки, без всяких буржуазных изысков.
Кстати, кто- нибудь из вас знает, что кур в Советском Союзе частенько откармливали творогом и не просрочкой какой- нибудь, а самым что ни на есть- его даже с птицефабрик работники домой таскали для внутреннего употребления, так сказать. Потому и бульон из них был нормальным, лечебным и питательным. Слыша вопли с галерки: "Они же синюшные были и уродливые", поясню для нынешних поклонников химии и пестицидов- синие они были потому, что убивали несчастных курей электрическим током и сразу же, не сливая кровь, отправляли их в барабан для удаления перьев, вот кровь и прилипала к коже невинноубиенных птичек, придавая ей синюшный оттенок.
Конечно, тех самых советских кур, кои сами доходили до магазина, чтобы там и умереть, теперь уже нет- всякие якобы "фермерские" не в счет, поэтому, смахнув скупую слезу,
Берем на двоих:
- две современные куриные груди,
- 4 яйца,
- щепоть соли,
- немного муки,
- черный молотый,
- растительное и сливочное масло.
Делаем так. Куриные груди надрезаем, раскрываем и отбиваем. Солим- перчим с двух сторон.
Бризоль из курицы
В одну миску сыпем муку, а во второй взбиваем вилкой со щепоткой соли 2 яйца.
Разогреваем на сковороде ложку растительного и ложку сливочного масла.
Валяем куру сначала в муке,
Бризоль из курицы
а затем топим ее в яйце.
Бризоль из курицы
Быстрым и отточенным движением руки переворачиваем куриную отбивную на разогретую с маслами сковороду.
Бризоль из курицы
Жарим так: пять минут на среднем огне с одной стороны и 4 минуты с другой, аккуратно перевернув бризоль широкой лопаткой.
Бризоль из курицы
Таким же макаром готовим и вторую порцию.
Бризоль из курицы
На гарнир можно подать водку. А можно и не подавать, ограничиваясь традиционным фото для слепеньких.
Бризоль из курицы

фон Гадке