Гёзлеме (Gоzleme)


Гёзлеме (Gözleme)
Гёзлеме - это традиционное блюдо турецкой кухни в виде плоской лепешки с разнообразной начинкой внутри. Тесто для них может быть довольно разнообразным от региона к региону, но наиболее распространены гёзлеме из простого пресного теста, иногда с добавлением яйца. В Турции, их обычно выпекают на большой выпуклой сковороде под названием сач, внутрь которой насыпают горячие угли, но никто не запрещает нам поджарить их и на обычной. Главное достоинство этой выпечки - простота приготовления, а зачастую, это именно то, что нужно после работы.
Итак, пришли с работы, вымыли руки и...
Гёзлеме (Gözleme)
Тесто. На 3-4 стакана муки возьмем стакан воды или кефира, у меня вообще была сыворотка после приготовления домашнего сыра, одно яйцо, половину чайной ложки соли. Замесим довольно мягкое тесто и уберем его в холодильник минут на 30, чтобы набухла клейковина.
Тем временем поставим обжариваться фарш и вариться картофель. Толчем картошку и смешиваем с обжаренным фаршем, рубленной зеленью и чесноком.
Гёзлеме (Gözleme)
Достаем из холодильника тесто и начинаем раскатывать тонкие сочни, размером как диаметр дна вашей сковороды. Выкладываем на одну половину подготовленный фарш, накрываем второй половиной и залепляем края. Обжариваем на сухой разогретой сковороде с одной стороны, переворачиваем и смазываем кисточкой поджаренную сторону сливочным маслом. Как только поджарится вторая сторона, переворачиваем и повторяем со смазыванием, можно повторить так еще несколько раз. Жарятся лепешки очень быстро, так что контролируйте, чтобы не спалить.
Готовые гезлеме, с характерными, "леопёрдовой" расветки боками, складываем на тарелку один на другой. Подавать можно как просто безо всего, так и с соусом из натурального йогурта с чесноком. А вообще, такие лепешки просто замечательно идут со свежим светлым пивом. Приятного аппетита.
Гёзлеме (Gözleme)

Данил Остроухов