Рецепты приготовления галушек


Украинская национальная кухня начала формироваться достаточно поздно, окончательно она сложилась только к началу 19 века, но всего за 2 века своей истории успела прославиться во всем мире. Украинскую кухню сложно перепутать с какой-либо другой. Она имеет свой собственный ярко выраженный колорит. Украинские хозяйки любят добавлять в свои блюда чеснок, сало. Характерными чертами можно назвать подвергание продуктов термической обработке и сложный набор ингредиентов. Сегодня поподробнее расскажем о таком национальном блюде, как галушки. В России для обозначения этого кушанья еще используется немецкое название – клёцки. Это изделия из пресного теста, которые вышли за рамки национальной кухни, и стали появляться на столах во многих странах. Хозяйки любят его за то, что оно просто в исполнении, питательно, и таким блюдом с легкостью можно накормить и взрослых, и детей.

Тесто для галушек чем-то напоминает пельменное тесто, для его приготовления берут пшеничную, кукурузную, ржаную или гречневую муку. Рецептов существует великое множество, но в каждом из них основой является мука, вода, яйца и подсолнечное масло. Согласитесь, такой набор продуктов почти всегда найдется в вашем доме! Каждая хозяйка сама решает, что добавить в свои галушки. Это может быть и картофель, и яблоки, и сало, и вишневое варенье. Здесь вы ограничены только своей фантазией. Галушки используют для приготовления первых блюд, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Классическим рецептом все же считаются галушки с салом. Сало вообще играет отдельную роль в украинской кухне, его даже называют любимым национальным продуктом. Сало добавляют во всевозможные блюда, на нем жарят мясо, более того с ним даже готовят сладкие блюда, смешивая, например, с сахаром. Естественно галушки, о которых мы сегодня говорим, также можно сделать с использованием сала. Готовое тесто обжаривают с жиром, и подают как гарнир, скажем, к мясным продуктам.

Популярным считается рецепт супа с галушками, им вы можете воспользоваться, обнаружив, что дома нет хлеба, а в магазин бежать времени нет. С первым их едят вприкуску, отваривая отдельно, или кладут прямо в суп, чтобы дать бульону загустеть.

Если вы настоящий гурман, можете попробовать приготовить галушки по-полтавски, о них информацию вы можете посмотреть здесь. В Полтаве, чтобы доказать свою любовь к национальному блюду, даже установили памятник в форме деревянной ложки. Этот монумент считается символом города и всегда привлекает туристов.

Нельзя сказать, что какой-то из рецептов галушек является универсальным, только попробовав каждый из них, вы сможете выбрать своего фаворита и баловать им своих домочадцев чаще. Да и у каждой хозяйки должен быть свой «секретный» ингредиент.

Статья подготовлена по материалам сайта galushki.net



фон Гадке