Гратен из картофеля с морегадами


Ну, вот и закончился всенародный русский праздник "Картофельфест", так что пора начинать утилизацию урожая.
Готовить будем что- то типа картофельного гратена с элементами жульена, точнее жульенной заливки, с добавлением, случайно найденных в морозильном отделении, морегадов.
Конечно, морегады совсем не мясо, с коим традиционно готовится этот овощ, но те, кто без мяса совсем картошку не воспринимают, вполне себе, могут прогуляться до ближайшего лабаза и купить чипсы с беконом, мы же легких путей не ищем и потому берем:
Гратен из картофеля с морегадами
- картофель около 800 грамм,
- полтора стакана жирного молока,
- две столовые санкционного (но, несмотря на это продающегося повсюду) сливочного масла,
- кусок твердого (тоже примкнувшего к санкциям) сыра,
- пару столовых муки,
- грамм 500 морегадов (мини каракатицы, чьи- то шупальцы, мидии и еще какие- то ошметки),
- луковицу,
- соль и белый перец,
- тимьян.
Строгаем слайсами картошку и выкладываем ей дно, смазанной сливочным, формы.
На картошку кладем обжаренный до прозрачности мелко нарубленный лук.
Гратен из картофеля с морегадами
Солим.
Следом, ошпаренных кипятком и откинутых на дуршлаг, морегадов.
Сыпем чуть сушеного тимьяна, соль- перец.
Гратен из картофеля с морегадами
И закрываем все последним слоем картофеля.
Делаем жульеную заливку, типа бешамеля.
Распускаем на сковородке пару столовых ложек сливочного масла, сыпем две столовые муки и, помешивая, жарим муку до орехового запаха. Льем молоко и минуты 2- 3 увариваем на среднем огне. Засыпаем натертый сыр и мешаем до его расплавления.
Заливка должна быть консистенции жидкой сметаны, если не так- добавляем молока или наоборот увариваем чуть дольше.
Заливаем гратен
Гратен из картофеля с морегадами
И отправляем его в нагретую до 200 духовку на час- полтора.
Все, можно вынимать.
Гратен из картофеля с морегадами
Употреблять кто с чем хочет.

фон Гадке