Десерт под коньяк, десерт под коньяком


Десерт под коньяк, десерт под коньяком
Рассказать я хочу о рисовом пудинге, о том как меня удивило, что он оказался всего лишь рисовой кашей. Правда это очень хорошая каша, на сливках с ванилью и сахаром. Я первый раз попробовал ее, то есть его – пудинг, в ресторане, куда я зашел пообедать. Мне предложили в качестве десерта рисовый пудинг и я увидев какую-то кашу был разочарован. Потом я попробовал ложку, затем еще одну, затем третью и восхитился. Восхитился тем, что каша может быть такой.
К сожалению мои восторги по поводу рисового пудинга мало кто разделяет из моих домашних, иначе я бы делал его гораздо чаще. Сейчас же я делаю его, только если хочу потешить себя любимого, и не ожидаю комплиментов от окружающих.
Десерт под коньяк, десерт под коньяком
Я беру:
- Пол-литра сливок
- Пол-литра молока
- Пол-литра воды
- три четверти стакана риса арборио
- 1/3 стакана сахарной пудры
И стручок ванили
Стручок ванили разрезаю пополам. Выскребаю из него мякоть. Бросаю мякоть и стенки стручка в кастрюлю, куда до этого выливаю молоко, сливки и воду, высыпаю сахарную пудру.
Десерт под коньяк, десерт под коньяком
Ставлю на медленный огонь и нагреваю почти до кипения. Потом всыпаю туда рис, предварительно выловив половинки стручка, и помешивая готовлю это все пока рис не впитает почти всю жидкость. Вообще, в зависимости от сорта риса я беру разное количество воды, иногда даже делаю совсем без воды, а если вся жидкость впиталась а рис еще жестковатый (ни о каком ал-Данте речь не идет, рис должен быть мягким), я добавляю еще воды. Закипеть моему вареву я так и не даю в течении всего процесса, максимум отдельные бульки. Каша становится густой. Рис становится нежным и приятным.Я пробую это все осторожно, чтоб не увлечься и не сожрать все раньше времени.
Когда я начинаю считать, что пудинг сварился, я снимаю его с огня и даю ему остыть. Раскладываю его по вазочкам розеточкам, в каких подавать его себе и семье буду. Семья хоть и не обожает его как я, но и не отказывается. Ставлю все вазочки-розеточки на ночь в холодильник. А на следующий день бодяжу соус для моего десерта. В этот раз соусу случилось быть абрикосовым. Я смешал в кастрюльке или сотейнике, хрен его знает как правильно, абрикосовый джем, лимонный сок и коньяк. А что, я взрослый теперь и могу себе позволить лить коньяк куда захочу, хоть в рисовую кашу. Нагрел эту смесь и полил ею мой пудинг.
Ел его и наслаждался и несмотря на коньяк в соусе снова чувствовал себя маленьким мальчиком. Хоть это и не рисник был, и мамы с бабушками уже нету. А потом решил повзрослеть и налил себе коньяка.
Десерт под коньяк, десерт под коньяком
И с коньяком эта каша пошла еще лучше. Хотя что в этом мире плохо идет с коньяком?
(с) Greg Butcher

Greg Butcher