Жареная речная рыба


Жареная речная рыба
Очень вкусна жареная речная рыба: плотва, карасики, чебаки, окуньки. Особенно, когда есть знакомые рыбаки или сами рыбачите. Золотистая и хрустящая шкурка, это самое вкусное в такой рыбе, да и сама рыба обалденна. Но есть одно "Но"... кости, вернее так - "КОСТИ!". Да, чаще всего, поедание такой рыбы напоминает мазохизм. Сидишь, ешь, плюешься, непонимая, как в такой маленькой рыбке, может быть столько костей? Все удовольствие пропадает. Но есть один способ как сделать так, что кости не будут ощущаться и мешать наслаждаться вкусом.
Жареная речная рыба
Вымоем и выпотрошим рыбу, почистим от чешуи. И вот маленькая хитрость, надрежем полосками мясо до хребта. Чувствуете, как хрустят под ножом мелкие косточки? Потом, когда будете жарить рыбу, от горячего масла через надрезы они совсем размякнут и не будут ощущаться. Надрезаем верхнюю половину рыбы, ребра разумеется не растворятся, но они и не мешают )).
Затем посолим и поперчим рыбу. Тут тоже тонкость, такой рыбе нужно меньше соли, не пересолите. Обваляем ее хорошо в муке, я люблю панировать в смеси пшеничной и кукурузной, стряхнем лишнюю и отправим на сковороду. Жарим до золотистой корочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы шкурка не размякла и впиталось лишнее масло. Сбрызгиваем соком лимона и подаем с любимым соусом.
Жареная речная рыба

Данил Остроухов