Кулинарный туризм


В последние годы появляется все большее количество любителей кулинарного туризма. Это довольно новое туристическое направление, но, тем не менее, оно стремительно набирает популярность. Покушать вкусно любят все, и те, чье место проживания во время путешествия – гостиница эконом в москве, и проживающие в роскошных комфортабельных апартаментах. Приверженцы кулинарного туризма – это не те путешественники, которые во время туристической поездки пробуют блюда местной кухни. Кулинарные туристы посещают другие страны, чтобы попробовать блюда национальных кухонь и, таким образом, расширить свои познания гастрономии. Больше всего кулинарных туристов среди опытных путешественников, которые уже осмотрели все достопримечательности, но еще не пробовали множество разных блюд.

Владельцы туристических компаний давно поняли, что любителей посидеть в уютном ресторанчике с бокалом прекрасного вина и изысканным блюдом намного больше, чем приверженцев длительных экскурсий. К тому же во всех странах мира проводятся фестивали национальных блюд (Чехия – фестиваль пива, Ирландия – чемпионат устриц). Так что кулинарный туризм может быть еще и событийным. Кроме того, кулинарные туристы имеют возможность не только попробовать деликатес, но и узнать правила его приготовления, научиться готовить самостоятельно.

В настоящее время кулинарные туры предлагают страны СНГ, среди которых Узбекистан и Азербайджан, а также Северный Кавказ. Во время кулинарной поездки в Азербайджан путешественники могут попробовать различные варианты плова и шашлыков, кебабов, разные виды долмы ( с виноградными листьями, запеченными каштанами, сухофруктами, кишмишом), довга и другие.

Кулинарный тур в Узбекистан называется «Кулинарные секреты Ходжи Насреддина». Во время тура гурманы попробуют плов, манты, шашлык, самсу, познакомятся с узбекской чайной церемонией. Настоящий узбекский плов и плов «узбекский», который студент, поселившийся в хостел нижний новгород недорого, берет в недорогом кафе, различаются как небо и земля.

Северный Кавказ предлагает гурманам национальные блюда, приготовленные в лучших ресторанах курортов Кавказа. Каждый ресторан специализируется на какой-то из национальных кухонь. Именно поэтому путешественники могут попробовать различные виды плова и шашлыков, жареного в печи поросенка и запеченную горную форель, шулюм и великолепное абхазское вино.



фон Гадке