Посуда и формы для запекания


Запекание, как способ приготовления пищи, известно с древности. Существует даже три вида этого процесса — закрытое запекание, грилирование и гратинирование. Закрытое запекание — это приготовление блюд с использованием посуды с крышкой, а также фольги и специальных рукавов. Путем грилирования (или открытого запекания) получают всем известный шашлык. А в процессе гратинирования (краткого запекания) продуктам придается красивая золотистая корочка.

Утварь для выпечки изготавливается из различных материалов. В самом широком ассортименте представлена такая посуда в Санкт-Петербурге и Москве, а также в интернет магазинах. Она бывает керамической, чугунной, металлической, силиконовой, из огнеупорного стекла. Самой большой популярностью пользуются горшочки из керамики. Они лучше сохраняют витамины, придают особый аромат блюдам и позволяют использовать меньшее количество жира. Единственный минус — хрупкость материала и нестойкость к перепаду температур. Поэтому с такой посудой нужно обращаться особенно бережно.

Изделия из огнеупорного стекла в последнее время завоевывают все больше почитательниц. Этот уникальный материал позволяет использовать стеклянные противни и в духовках, и в микроволновой печи. Такая посуда также боится перепадов температур, поэтому ее можно ставить только в холодную духовку.

Долговечный и стойкий к температурным перепадам материал — чугун. Наши бабушки долгие годы пользовались чугунной посудой и никогда на нее не жаловались. Такие минусы, как большой вес изделий и не слишком эстетичный вид, тогда в расчет не принимались.

Посуда для запекания может быть и металлической (алюминиевой, из нержавеющей стали, из белой жести). Такие формы хорошо защищены от ржавчины, но имеют слабые антипригарные свойства. Чтобы избежать этого, можно выбрать форму с тефлоновым покрытием.

Одна из новинок современного рынка — силиконовая посуда. Этот легкий материал способен выдержать температуру до 280°С и никогда не разобьется. Особенно такие формы подходят для пирогов и другой выпечки. Но не стоит забывать и про меры безопасности. Такие формочки боятся открытого огня, порезов и агрессивных моющих средств. Силиконовые формы для выпечки купить сейчас можно в любом магазине посуды или хозтоваров.

Самой распространенной и привычной конструкцией посуды для запекания можно назвать противень. Он используется для приготовления птицы, мяса, рыбы, выпечки пирогов из слоеного и дрожжевого теста. Другим простым вариантом кондитерской формы являются цельные емкости (круглые, овальные, многогранные, в виде сердца и т. д.) В таких формочках легко выпекать маленькие пироги, печенья и т. п.

Для кондитерских изделий из песочного теста лучше выбирать формы со съемным дном. Из такой посуды очень удобно извлекать готовые коржи, а одна такая емкость может иметь несколько основ с различным рисунком.

Для запекания рыбы и мяса используются специальные жаропрочные кастрюли различного объема (как правило, круглые или овальные). Иногда в магазинах можно встретить террин — специальную прямоугольную посуду с крышкой. Его также можно применять для приготовления блюд из овощей, рыбы и мяса, но особая его специализация — фуа-гра и террины (мясные хлебцы). Для запекания также используются специальные жаровни с небольшими ручками, решеткой и крышкой. Блюда в них получаются вкусными и полезными.



фон Гадке