Прощание с пчёлами?


Время от времени средства массовой информации радуют нас страшилками о том, что скоро на Земле не останется медоносных пчёл. Доля правды имеется: действительно в Европе с обеими Америками распространяется паразитарная болезнь варроатоз, которая губит пчелиные семьи, а иногда уничтожает целые пасеки. Варроатоз вызывается клещом, который паразитирует на пчёлах, включая личинки. Но журналисты всё же сгущают краски: проблема, хотя с трудом, но решается, химики разрабатывают всё новые средства борьбы с напастью, и они становятся, по мере увеличения ассортимента препаратов против клещей, всё более эффективными. Конечно, это увеличивает расходы пчеловодов на содержание пасек и может привести к тому, что из-за роста себестоимости цены на продукты пчеловодства существенно вырастут.

Так или иначе, главной проблемой в случае усугубления ситуации станет не то, что невозможно будет купить мёд оптом, а то, что некому будет опылять многие сельскохозяйственные культуры. Злаки, к счастью, опыляются ветром, но те же яблони с грушами станут плодоносить гораздо хуже, что обязательно отразится на цене их плодов. Пострадают некоторые кормовые культуры, что приведёт к подорожанию любимого продукта большинства мужчин --- мяса. Дорогим станет сам мёд, а ведь это не только сладость, которую, в крайнем случае, можно заменить сиропом с ромом или какими-то иными ароматизаторами естественного происхождения. Десятки, если не сотни отличных рецептов блюд или закусок придётся переделать коренным образом, либо отказаться от них.

Но пока ещё можно купить мёд по доступной цене, давайте-ка попробуем использовать его для приготовления оригинальной пикантной закуски --- сыра в пряном медовом маринаде. Для этого понадобятся 300 г любого твёрдого сыра, 250 г оливкового масла, по столовой ложке жидкого мёда, орегано и базилика, по чайной ложке молотых сладкой паприки и острого чили, 3 зубчика чеснока, петрушка, укроп и пол-лимона. Порежем сыр кубиками, обжарим нарубленный чеснок несколько секунд в масле, после чего смешаем масло с мёдом, сухими травами, перцем чили, паприкой, лимонным соком и обжаренным чесноком. Получится маринад, которым зальём положенный в баночку сыр, положим сверху веточки петрушки и укропа, плотно завинтим крышку и поставим на 2-3 дня в холодное место, не забывая периодически взбалтывать содержимое банки. А потом можно использовать то, что получилось, в качестве закуски.

фон Гадке