Пита


А давайте сегодня поговорим снова про фастфуд, на этот раз про ближневосточный, хотя, им и не ограниченный. Про такую замечательную вещь как пита. Что такое пита? Пита это лепешка из дрожжевого несладкого теста, выпекаемая при определенных условиях, которую в процессе выпечки разрывает паром изнутри. Что дает нам, если от нее отрезать краешек, совершенно замечательный кармашек, который можно начинить всем, чем угодно. В арабских странах, Израиле, Турции, питы со всевозможными начинками продаются на каждом углу являясь по-сути универсальной закуской два в одном, начинка и хлеб в "одном флаконе". Да и дома они не менее популярны, ведь хранятся питы замечательно в пакете несколько дней, что делает приготовление разнообразных и быстрых завтраков, обедов и ужинов совсем уж тривиальной задачей.
Пита
Возьмем:
400 гр. муки.
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
280 мл.л. воды
Перемешаем дрожжи с мукой, добавим соль, сахар и понемногу добавляя воды, замесим тесто. Вымесим его в течении минут десяти, смажем растительным маслом и уберем минут на 20 в теплое место подходить. Спустя некоторое время тесто увеличится примерно вдвое. Разделим его на восемь частей, каждую часть раскатаем в плоскую, 5-7мм, лепешку и разложим их на пергаменте для расстойки, на лист как раз входит четыре лепешки. За это время разогреем духовку со стоящим в ней листом до 240-250 градусов. Дальше все просто, на горячий лист переносим пергамент с лепешками и отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Готовим питы до вздутия, не пересушивая. Как только лепешки надулись, вытаскиваем и отправляем под полотенце отпотевать, чтобы они не высохли.
Пита
Ну а дальше... А дальше надрезаем их с одного края и начиняем всем, что подскажет вам фантазия, это-же фастфуд. Салат, цыпленок гриль, томаты, маринованный лук, соус из йогурта, зелени и чеснока. Обжаренный бараний фарш с томатом, маринованные огурчики, салат, острый соус. Палочки из обжареной рыбы, домашний майонез, ломтики картофеля, каперсы... Да всем, чем угодно.
Вот такие хлебные кармашки и тарелка с различными ингедиентами, это отличная идея перекусона для нескольких человек. Каждый сам накладывает то, что он хочет и сколько хочет. Это, кстати, еще и очень популярный вариант подачи шаурмы в арабских странах, этакий конструктор для компании, где каждый создает себе свои любимые вкусовые сочетания. Приятного аппетита.

Данил Остроухов