Была "Докторская" - стала "Любительская": немного об истории колбасы


«Докторская», «Любительская», «Сервелат», «Салями»… От этих названий у любого жителя России наверняка потекут слюнки, ведь колбаса является чуть ли не самым любимым продуктом в нашей стране. Без нее не обходится ни один праздничный стол, а в годы дефицита получить палку колбасы в подарок считалось огромным счастьем.

А знаете ли вы о том, что колбасу к тому же можно считать одним из старейших в мире лакомств? Упоминания о колбасе встречаются даже в легендарной Одиссее: там это блюдо называется «желудком, наполненным жиром и кровью». Что же касается России, то широкую популярность она приобрела во времена Петра Первого – вместе с табаком, помидорами и другими заморскими диковинками царь привез на родину немецких колбасников, которые знали секреты приготовления этого блюда из нескольких сортов мяса с разными добавками.

Кстати, следует отметить, что именно немцы считаются одними из самых больших потребителей колбасных изделий в мире – каждый житель этой страны в год съедает примерно 84 кг подобной продукции, причем многие бюргеры предпочитают купить колбасу оптом, чтобы иметь возможность вволю лакомиться любимым продуктом, запивая его бокалом пива. На территории Германии известно около 1500 разных видов колбас, куда в частности входят «белые», «голубые» и даже «золотые» колбасные изделия.

«Голубые» сосиски получили свое название благодаря своему бледному цвету – согласно классическому рецепту их отваривают с большим количеством уксуса, поэтому привкус у них также довольно характерный, кисловатый. А вот «золотые» сосиски действительно содержат в себе благородный металл. Вернее вместо привычной оболочки их свиных кишок такие изделия покрывают тончайшим слоем золота. Поесть таких колбасок можно только в одном-единственном в мире ресторане, который находится в Дюссельдорфе. Следует отметить, что эта идея совсем не нова – еще древние греки верили, что человек, употребляющий золото в пищу не будет иметь проблем с зубами и пищеварением.

Не намного меньше любят колбасу и в других странах мира. Например, символом шотландской кухни является блюдо под названием хаггис – разновидность колбасы, которую готовят из телячьих потрохов и бараньего рубца.

Один из самых популярных видов колбасы в мире – это салями. В частности, в Италии без нее изделия не обходится практически ни одно блюдо. А вот история этого сорта колбасы довольно туманна – ее авторство приписывается итальянцам, однако, если верить ученым, то первый рецепт салями был найден при раскопках греческого города Саламины. Характерная особенность этой колбасы заключается в том, что ее поверхность покрыта слоем белой плесени, что считается признаком высшего качества.



фон Гадке