Как самостоятельно сварить пиво


На Руси пивоварением занимались крестьяне, без него не обходился ни один праздник, можно сказать, что на свадьбах, крестинах и именинах, оно «текло рекой». Варили хмельной напиток и в монастырях, и имело оно разную крепость. Легким считали напиток крепостью 2-4%, средним – 5-7%, крепким – около 17%. Примечательно, что монахам были известны рецепты, которые позволяли варить пиво, крепость которого была более 34 процентов!

Сегодняшние супермаркеты – это пиво со всех стран мира, но истинные ценители нередко жалуются, что качество его нередко оставляет желать лучшего. Так почему бы не сварить его самостоятельно? Дрожжи, хмель, солод, вода – вот по большому счету и все ингредиенты, которые для этого необходимы. Многие древние рецепты содержат еще и мед, пряные травы, ягоды…

Самый легкий способ сварить пенный напиток в домашних условиях – приобрести мини-пивоварню, все необходимые ингредиенты, и четко следовать инструкции, которая прикладывается к аппарату. Но если такого агрегата нет, вполне можно обойтись и теми емкостями, которые присутствуют в доме. В большую кастрюлю следует налить 2.5-3 литра воды, обязательно мягкой и фильтрованной, от этого будет зависеть вкус напитка, нагревая жидкость, постепенно всыпаете в нее килограмм сахара, доводите до кипения.

Для дальнейшего процесса потребуется гораздо большая емкость, вместимостью 20-25 литров, ведь пива получится много, ее нужно будет предварительно простерилизовать. Туда выливается солодовый экстракт и добавляется немного остывший сахарный сироп. Тщательно их перемешиваете. Затем, добавляете в посуду теплую воду, все также мягкую и отфильтрованную. Оптимальная температура для брожения – 21-24 градуса.

Дрожжи для пива добавляются в самую последнюю очередь, а насыпать их нужно постепенно и в то же время очень быстро, они не должны образовывать комков, и едва добавив, тут же закрыть емкость плотной крышкой, имеющей отверстие, которое позволит напитку «дышать». В готовых мини-пивоварнях – это гидрозатвор, в который наливается вода, если вы собираетесь пользоваться «подручными» емкостями, над ним придется поколдовать, но сделать – достаточно легко.

Сосуд с будущим напитком должен стоять в теплом месте, и не менее восьми дней. Вы увидите, когда пиво перестанет бродить и перестанут выделяться пузырьки воздуха, его можно разливать по бутылкам для второго этапа. Для этого прекрасно подойдут пластиковые, с герметично закрывающейся крышкой. На дно каждой из них можно положить шишку хмеля, для аромата, а подсластить напиток можно не сахарным сиропом, а медом.

Теперь, до того момента, когда вы сможете наслаждаться вкуснейшим и абсолютно натуральным пивом осталось немного, всего 10-14 дней.



фон Гадке