Бургер из баранины


Бургер из баранины
Мне кажется, что бургеры и пиво были созданы специально друг для друга. И пускай бургеры чуть припоздали в истории, но нам важно то, что теперь они все-таки вместе, как Лёлик и Болек ))). Сочная котлета из отборного мяса на теплой и свежей булочке, с пикантными соусами и наполнителями, а ко всему этому прохладное и освежающее пиво - это гастрономический оргазм просто какой-то. Но при одном условии, если все это делается не в Маке и ему подобных заведениях, там вы никогда не получите хороший бургер. Уж поверьте мне, я живу в соседнем доме с Макдональдсом. Давайте сделаем его дома, например, такой.
Бургер из баранины
Возьмем грамм 600 хорошей баранины и порубим в блендере на пульсирующем режиме. Добавим зубчик чеснока, вустерширского соуса, соли и перца. Для мраморной говядины конечно я бы взял только чеснок и перец, но где-же ее взять, эту говядину. А к баранине чеснок очень уместен, да и розмарин, если кто хочет. Грамм 150 курдючного сала или обычного свиного порежем мелкими кубиками, примерно 3х3мм., чтобы было легко это сделать, подморозьте его в морозилке минут 30. Процент жира в фарше должен быть процентов 20, а то и 30, иначе котлета получится сухой и безвкусной. Добавляем сало к фаршу и хорошо вымешиваем. Многие именитые повара не советуют вымешивать фарш для бургеров, так как связи в нем делают структуру более волокнистой, но это больше относится к фаршу из хорошей и жирной "мраморной" говядины, она и так нежна и жирна. Нашу же худосочную говядину и баранину стоит вымесить, чтобы сохранить форму при жарке и равномерно распределить жир.
Формируем котлеты. Проще всего это сделать с помощью специального пресса, но если его нет, как у меня, то можно обойтись обычной консервной банкой со срезанным верхом и низом. Ставим их в холодильник минут на 30, чтобы частички фарша лучше связались между собой и вобрали аромат специй.
Если у вас нет булочек для бургеров или вы не хотите использовать магазинные, можете сделать их сами, поверьте, это того стоит. Тесто: 2ч.л. сухих дрожжей, 400гр. муки, 1ч.л соли, 2ст.л. сахара, 1ст.л. растительного масла, 260мл.л воды. Замесить, оставить на час, еще раз вымесить и сформировать булочки. Смазать каждую молоком и посыпать кунжутом, сделать посередине крестообразный надрез. Накрыть сверху чистым полотенцем и оставить подходить минут на 30. Затем, ставим минут на 20 в разогретую до 230С духовку с паром, т.е. ставим вниз емкость с водой и выпекаем до золотистого цвета. Но не передержите! Корочка у булочек должна остаться мягкой.
Бургер из баранины
Жарим котлеты на сильно разогретой сковороде или гриле с двух сторон до четкой поджаренной корочки, затем убираем в духовку разогретую до 200С минут на 15.
Ну а теперь самое интересное, разрезаем булочки напополам и поджариваем половинки на сухой сковороде. На нижнюю половинку кладем котлету, рядом кладем верхнюю половинку и подаем гостям вместе с подготовленными наполнителями и соусами, так, чтобы каждый мог собрать себе бургер по своему вкусу. Маринованные огурчики, поджаренный бекон, салатный лук, томатный соус, майонез, сыр, салат латук, помидоры, жареные кольца лука... Да все что пожелаете )). Ну и разумеется пиво. Светлое пиво, темное пиво, резаное пиво и обязательно много, если уж чревоугодничать, то на полную катушку!
Бургер из баранины

Данил Остроухов