Песочный яблочный пирог


Зимний, посленовогодний рацион среднестатистического кулинара довольно скуден, ибо деньги все давно потрачены, да и готовить уже лень.
Я вот вчера наварил пельменей из замороженной пачки, да простит Господь глубину падения моего. Теперь вот думаю- пойти что-ли водки купить, во грехов искупление...
Но, можно вполне и без водки себя побаловать довольно недорогим и простым в изготовлении яблочным пирогом. На все про все уходит рублей 150, да и продукты вполне себе доступны.
Рецепт этого советского яблочного пирога сохранил только я, для остальных же он был утерян навсегда после того, как демократы расстреляли старшего технолога Левашовского хлебозавода. Посему слушаем внимательно.
Берем:
Яблочный пирог
- 250 грамм масла сливочного или нормального маргарина,
- 2,5 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 5 кисловатых средних яблок,
- чайную ложку молотой корицы (олигархи могут поискать у себя на кухне свежие палочки),
- щепотку соды.
Руками тщательно перетираем муку, 0,5 стакана сахара, соду и масло в крошку. Делать это лучше в большой кастрюле, я вот, по привычке, начал месить в миске и засрал всю кухню мукой.
Мажем форму для пирога сливочным маслом, чуть припыляем ее мукой и выкладываем большую часть полученной крошки.
Яблочный пирог
Решаем яблочный шкурный вопрос и трем яблоки на крупной терке. Смешиваем яблочную стружку с остатками (0,5 стакана) сахара. Только не делайте этого заранее- яблоки пустят слезу сок и будет не комильфо.
Выкладываем яблоки на крошку. Посыпаем корицей.
Яблочный пирог
Сверху сыпем остатки крошки
Яблочный пирог
и ставим в нагретую до 200 духовку. Где- то на час. До, как принято говорить в высшем кулинарном обществе, золотистой корочки.
Яблочный пирог
Да, для слепых у меня тоже есть.
Яблочный пирог

фон Гадке