Сало в тузлуке


Сложно сказать, откуда происходит этот способ. Судя по тюркскому корню, лёгшему в основу названия рассола, можно было бы предположить, что тут не обошлось без мусульман, вольно трактующих некоторые догмы — мол, если никто не видит, то и сало халяль. А может, это злые иноверцы разведчики спёрли рецепт рассола и ну применять его направо и налево, не только нарушая авторские права, но и кидая в него неправильные ингредиенты.
Сало в тузлуке
Сало в тузлуке
Итак, сначала мы готовим рассол. Или тузлук. Ставим на плиту кастрюлю с водой запускаем туда одну хорошо отмытую картофелину. Как ингредиент тузлука, картошка ценности не имеет никакой. Зато как индикатор его плотности... В общем, пока вода греется, понемногу (одна столовая ложка за другой) добавляем в неё соль. Пока картошка не всплывёт сначала на перископную глубину, а потом и вовсе на покажется на поверхности. Вот примерно такой плотности рассол нам и нужен. Чуть преснее, чем в Мёртвом море, но только чуть-чуть. Когда вода закипела, заправляем рассол специями: душистый перец, гвоздика, фрагменты лаврового венка — кому что больше по вкусу. Кипятим несколько минут и ставим остывать.
Сало в тузлуке
Кто-то заливает сало горячим тузлуком, кто-то холодным — всё зависит от того, кому что нравится. И от того, сколько лет было свину, чем его кормили и, соответственно, насколько мягкое у него сало. Если мягкое и нежное — холодный тузлук будет в самый раз. Мы как раз холодным и пользовались.
Сало положили в посуду (мы использовали эмалированную кастрюлю), засыпали нарезанным чесноком и налили тузлук.
Сало в тузлуке
Потом сверху придавили гнётом, и оставили угнетённый продукт на денёк на кухне. Потом вынесли кастрюлю на лоджию. У нас там даже в морозы ниже +5 температура не опускается, но при такой плотности рассола он и в мороз не особо-то замёрзнет. Через пару недель сняли пробу. Теперь сало можно извлечь из тузлука, поперчить, обмазать давленым чесноком и убрать в холодильник. А можно сразу употребить: готово же!
Сало в тузлуке

Максим Малявин