Определение качества сухого молока


Молоко может быть натуральным и восстановленным. Восстановленное - получают из сухого молока, растворенного в теплой воде. Его питательные качества такие же, как у натурального. В целом о молоке и как его правильно выбирать можно почитать здесь.

В данной статье остановимся конкретно на восстановленном молоке, т.е. сухом.

Сухое молоко и его качество

Как отличить восстановленное молоко от натурального?

Восстановленное молоко от натурального можно отличить по привкусу перепастеризации и салистости. Кроме того у восстановленного молока консистенция неоднородная, особенно это будет заметно, если виднеются непрозрачные частички на стенке внутри бутылки при ее взбалтывании.

Сухое молоко – удобный продукт

Сухое молоко сейчас не является дефицитом, и многие из нас время от времени пользуются этим удобным продуктом. Как правило, оно поступает в продажу в фабричной упаковке, редко – в развес, чаще – расфасованным в полиэтиленовые пакеты со стандартным весом (0,5 и 1 кг). Такая упаковка сухого молока наиболее популярна из-за невысокой цены, однако стоит отметить, что именно в таком виде может продаваться некачественный продукт.

Определяем качество

Сухое молоко имеет белый цвет с кремовым оттенком, равномерно окрашено по всему объему. Не должно иметь желтого или коричневого оттенка – свидетельствует о том, что при приготовлении порошкового молока протекали химические процессы (возможно, оно просто пригорело), которые приводят к дефектам вкуса. Пестрая окраска молока тоже свидетельствует о пригоревших частицах, что непременно скажется на привкусе. У сухого молока может быть только привкус перепастеризации, других быть недолжно.

Порошок сухого молока должен быть однородным, с небольшим количеством комочков, которые легко рассыпаются, если их растереть между пальцами. Если имеет слежавшийся вид, с уплотнениями внутри расфасовки, - он несвежий. Если при этом он расфасован в обычные полиэтиленовые пакеты, то ему будет свойственен привкус затхлости (в такой упаковке сухое молоко «задыхается»).

О постороннем привкусе свидетельствует коричневатый оттенок и темные частицы в порошке. Если в сухом молоке заметны крупные комки, значит, оно хранилось с нарушением правил – при повышенной влажности. В таких условиях молочный жир окисляется, в готовом продукте будет горький привкус.

Качественное сухое молоко должно растворяться в воде без осадка. Осадок является дефектом, он свидетельствует о том, что исходный продукт (молоко, подвергнутое сушке) было низкого качества с малым содержанием белка, или же в процессе приготовления молоко пересушили, или это вообще молочный порошок, предназначенный для кормления скота.



фон Гадке





Add to Google