Продукты средиземноморской кухни


Опытные диетологи утверждают, что средиземноморская еда - это обычная система питания местных жителей, а не какая-то новомодная диета. Люди кушают так постоянно, ведь такие продукты очень легко добывать именно на том участке, где они живут. Целых шестнадцать больших и малых стран омывает Средиземное море. В любой из них вы найдете семейный ресторан, но на каждой территории кормить вас будут по особым традициям. Религия, этнический фон и различие культур делают даже в приеме пищи достаточно большие нюансы. Также в данной кухне слишком много общих моментов, поэтому современное общество и заговорило о диете. В основе питания есть такие элементы, как фрукты, масло из оливок, морепродукты, рыба, овощи и зелень. Обязательно во многих блюдах присутствуют стручковые и бобовые элементы.

Любое средиземноморское блюдо нуждается в том, чтобы в него обязательно добавили оливковое масло. Этот замечательный продукт отлично стимулирует пищеварение, делает работу печени активнее, а также содержит мононенасыщенные жиры. В этом масле не образуются канцерогенные вещества даже при высокой температурной обработке. В связи с этим оно здорово способствует профилактике таких болезней, которые связаны с органами кровообращения. Оливковое масло создает преграду на пути старения организма. Специалисты советуют применять масло, которое не подвергалось рафинированию. Ведь нерафинированный продукт содержит полезные для организма полифенолы. Такой сорт изготавливают чаще всего в самом начале сезона по сбору оливкового урожая. При переработке не используют высокие температурные режимы - масло получается зеленого цвета, а вкус его очень горький.

Очень богаты полезными веществами неочищенный бурый рис, а также свежие овощи. Во все времена средиземноморская кухня славилась такой пищей, которая богата как минералами, так и витаминами. Желудочно-кишечный тракт "порадуется" растительным волокнам, ведь они облегчают его работу. В овощах практически нет жиров, а также очень небольшое содержание такого вредного вещества, как холестерин.

Очень много минералов, протеинов и витаминов содержатся в орехах. Так как они доступны в средиземноморских странах, то жители редко страдают такими болезнями как артериальный склероз или повышенным содержанием холестерина в крови. Интересно и то, что туземцы практически каждый прием пищи запивают вином. Правда, они четко знают дозу, рекомендованную врачами.

Вообще, именно блюда с побережья Средиземного моря являются универсальными - ими может наслаждаться каждый человек. Здесь очень мало жареного мяса, зато много отварных продуктов. А уж о вкусе и говорить нечего - во всем мире средиземноморская кухня признана самой вкусной.



фон Гадке





Add to Google