Канадская буженина


Как всем известно, помимо коренных индейцев, в Канаде живут еще хохлы и эстонцы. Помните, у Довлатова в "Записках надзирателя" Пахапиль говорил, сидя в Мюнди- баре: "Настоящий эстонец должен жить в Канаде! В Канаде, и больше нигде." Ну а про украинцев, особенно западных, и так ясно.
Да, еще мой земляк Городницкий, пролетая над гнездом кукушки этой страной, увидел небо ее синее, "меж берёз дожди косые" и сказал, типа того, что она "хоть похоже на Россию, только всё же не Россия."
Ну, так вот, в связи с этим- рецепт буженины, как ее видят в Канаде. Рецепт очень простой и древний, ведь по сути своей буженина- есть ни что иное, как запеченный кусок мяса, что медведь, что корова, все равно. Ирокезы и гуроны таким способом запекали медвежатину, понаехавшие же вышеупомянутые представители славянских народов внесли свой колорит. Укры заменили медведя на расово- верную свинью, а чухонцы добавили горчицу. Так и появилась буженина по- канадски.
Берем:
Канадская буженина
- кусок свиного окорока кила на полтора,
- горчицу русскую (в оригинале используется дижонская, но я ее не понимаю),
- растительное масло,
- зерна кориандра (гуроны пользуют сушеный тимьян),
и соль.
Смешиваем примерно четверть стандартной банки горчицы со столовой масла, чайной соли и чайной же ложкой молотых зерен кориандра.
Натираем смесью кусок свиньи.
Канадская буженина
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее на подставке на противень мясо.
Канадская буженина
В противень льем стакан воды и забываем часа на два. Вынимаем, даем буженине минут 10 отдышаться под фольгой и нарезаем.
Канадская буженина
Можно полить это дело каким- нибудь соусом, а можно и не поливать.
Канадская буженина
В охлажденном же виде, в качестве утреннего декохта, просто превосходно.
Канадская буженина

фон Гадке





Add to Google